close_ad
きょうの料理レシピ

鶏と梅の雑煮

梅入りゆで鶏のゆで汁を活用したお雑煮。こんがり焼いた餅とよく合います。ゆでた鶏肉はおつまみにも。さっぱりしたお雑煮は、お酒を飲んだあとにも最適です。

鶏と梅の雑煮

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*Aを合わせておく時間は除く。

材料

(2人分)

・玄米餅 2コ
・鶏もも肉 1枚
【A】
・梅干し (中) 5コ
・昆布 (3×7cm) 1枚
・酒 カップ1
・水 カップ1
・削り節 5g
・水菜 適量
・大根おろし (水けを絞る) カップ1/2
・おろしわさび 適宜
・うす口しょうゆ
・塩

つくり方

1

【A】を合わせ、6時間~半日おいておく。鍋に入れて火にかける。

2

表面加工のしてあるフライパンで、鶏肉の皮側を中火で焼く。薄いきつね色にパリッと焼けたら、沸騰した1に入れて鶏肉がかぶるくらいの水を足し、弱火で20~25分間ほどゆでる。そのまま冷まし、鶏肉と梅干し、昆布を取り出す。

3

ゆで汁は、塩けが強ければ水適量を加えて温め、好みで削り節を加えてからこし、うす口しょうゆ少々で味を調える。

4

水菜は塩ゆでして水にさらし、絞って細かく刻み、大根おろしと混ぜておく。餅をこんがり焼いて椀に入れ、3の汁をはって、大根おろしをのせる。2の鶏肉は食べやすく切って別皿に盛り、梅肉をたたいて(好みでわさびとたたいてもよい)添える。

きょうの料理レシピ
2014/12/10 手づくりするならこの1品!達人10人の特選正月料理

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 ギョーザ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介