きょうの料理レシピ
鶏と梅の雑煮
梅入りゆで鶏のゆで汁を活用したお雑煮。こんがり焼いた餅とよく合います。ゆでた鶏肉はおつまみにも。さっぱりしたお雑煮は、お酒を飲んだあとにも最適です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*Aを合わせておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・玄米餅 2コ
- ・鶏もも肉 1枚
- 【A】
- ・梅干し (中) 5コ
- ・昆布 (3×7cm) 1枚
- ・酒 カップ1
- ・水 カップ1
- ・削り節 5g
- ・水菜 適量
- ・大根おろし (水けを絞る) カップ1/2
- ・おろしわさび 適宜
- ・うす口しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
【A】を合わせ、6時間~半日おいておく。鍋に入れて火にかける。
2
表面加工のしてあるフライパンで、鶏肉の皮側を中火で焼く。薄いきつね色にパリッと焼けたら、沸騰した1に入れて鶏肉がかぶるくらいの水を足し、弱火で20~25分間ほどゆでる。そのまま冷まし、鶏肉と梅干し、昆布を取り出す。
3
ゆで汁は、塩けが強ければ水適量を加えて温め、好みで削り節を加えてからこし、うす口しょうゆ少々で味を調える。
4
水菜は塩ゆでして水にさらし、絞って細かく刻み、大根おろしと混ぜておく。餅をこんがり焼いて椀に入れ、3の汁をはって、大根おろしをのせる。2の鶏肉は食べやすく切って別皿に盛り、梅肉をたたいて(好みでわさびとたたいてもよい)添える。
きょうの料理レシピ
2014/12/10
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このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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