きょうの料理レシピ
かき玉スープ
卵の柔らかな食感が懐かしさを感じさせます。卵に合わせて、ほかの食材も柔らかく仕上げるのがポイント。ささ身のゆで汁がスープになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・溶き卵 1コ
- ・鶏ささ身 2本
- 【ゆで汁】*スープにするときの分量は、300mlが目安。
- ・水 350ml
- ・酒 大さじ3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ねぎ 3cm
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・生しいたけ 2枚
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうが汁 小さじ1/3
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ささ身は肉の厚みを切り開き、厚さを均一にする。【ゆで汁】は鍋に入れて強火にかける。
2
沸いたらささ身を加え、弱めの中火にする。3~4分間ゆで、ささ身を取り出して粗熱を取る。【ゆで汁】はこしてとりおく。
3
ささ身は細く裂く。しいたけは石づきを取り、そぎ切りにしてから細切りにする。
! ポイント
なるべく細く切り、柔らかい食感に仕上げる。
4
こした【ゆで汁】を鍋に入れて中火にかける。【A】、3としょうが汁を加えて混ぜ、煮立ったら強火にする。玉じゃくしやへらでスープを回しながら【水溶きかたくり粉】を加え、ひと煮立ちさせる。
5
スープを回しながら、卵を細く流す。卵が浮いてきたら火を止め、こしょう少々をふる。
全体備考
【卵は煮すぎない】
かき玉スープは卵の柔らかさが命。卵がフワッと浮き上がったら、すぐに火を止めるのが大切。
きょうの料理レシピ
2014/04/16
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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