きょうの料理レシピ
えびときのこのトマト甘酢炒め
トマトを入れて爽やかな酸味をつけた甘酢炒め。豆板醤でほどよく辛みをきかせました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 正味200g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しめじ 100g
- ・まいたけ 100g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・トマト (小) 2コ
- *湯むきしてヘタを除き、種を取って、2~3cm角に切る。
- 【B】
- ・トマト汁 大さじ2
- *トマトの種や切ったときに出た汁を ボウルに移し、ざるでこしたもの。
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+2/3
- ・砂糖 小さじ2~3
- *甘みの強いトマトの場合は少なめに。
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・かたくり粉
- ・こしょう 少々
つくり方
1
えびは殻をむき、背に一筋切り目を入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込み、10分間おく。しめじは石づきを除き、まいたけとともに小房に分ける。
2
鍋に湯を沸かして、1のえびを入れる。赤く色が変わったらざるに上げて水けをきる。
! ポイント
えびは、色が変わり、表面が固まるまでゆでる。あとで火を通すので、内部は生のままでよい。
3
フライパンにきのこを入れ、酒大さじ1をふってふたをする。中火にかけて沸騰してきたら、ふたを取る。しんなりするまで火を通し、ざるに上げて水けをきる。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を入れて弱火にかけ、ねぎとしょうがをしんなりするまで炒め、豆板醤を加えてサッと炒め合わせる。
5
強火にしてトマトを入れ、水分がにじみ出てきたら3を加えて、大きく炒め合わせる。【B】を加えて混ぜ、沸騰したら中火にし、2のえびを入れる。えびに火が通ったら強火にし、水溶きかたくり粉(水とかたくり粉を2対1の割合で混ぜたもの)小さじ2を加え、こしょう少々をふってよく混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2015/01/14
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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