きょうの料理レシピ
肉だんごの甘酢あん
食感よくジューシーな肉だんごに甘酢あんをたっぷりとからめていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- *できれば豚もも肉のひき肉を使う。
- ・れんこん 50g
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・水 大さじ1+1/3
- 【B】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2/3
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【C】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・酢 大さじ1+1/3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・クレソン 適量
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・サラダ油
つくり方
1
【A】を小さめのボウルなどに入れ、ねぎとしょうがをよく混ぜて10分間ほどおき、こす。れんこんは皮をむき、薄切りにして透き通るくらいまでゆで、みじん切りにする。
2
ボウルにひき肉を入れ、1のこした水を少しずつ加えながら手で混ぜる。【B】を塩から順に入れてそのつどよく混ぜ、れんこんを加えて混ぜる。溶き卵を入れて混ぜ、かたくり粉大さじ2/3を加えて混ぜる。
! ポイント
れんこんを入れ、肉だんごの食感をよくする。
3
2をボウルに打ちつけるようにして空気を抜き、肉ダネをまとめる。
4
揚げ油を17℃に熱する。片方の手で肉ダネを握り込み、親指と人さし指の間から、直径2~3cmのだんごになるように絞り出す。サラダ油を薄く塗ったスプーンですくい取って、次々と揚げ油に入れる。
5
肉だんごの表面が軽く色づいてきたら、取り出して油をきる。揚げ油の温度を180℃にし、肉だんごを戻し入れて5~6秒間したら取り出して油をきる。
6
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて弱火で熱し、ねぎとしょうがを加えてしんなりするまで炒める。
7
中火にして【C】を加え、沸騰したら、水溶きかたくり粉(水とかたくり粉を2対1の割合で混ぜたもの)大さじ1を入れ、とろみをつける。肉だんごを加え、手早くからめる。器に盛り、クレソンを添える。
全体備考
【目指すポイント】
食感よくジューシーに。
◆二度揚げで食感よく◆
二度揚げすることで肉だんごの表面が香ばしくなります。中はふんわりとジューシーに、外はカリッとした仕上がりになります。
きょうの料理レシピ
2015/01/14
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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