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きょうの料理レシピ

からしごまだれの豚しゃぶサラダ

豚肉をゆでて野菜と合わせるだけ。簡単調理でとってもヘルシーな“お助けメニュー”の代表格です。濃厚なごまだれで、シャキシャキの生野菜をたっぷり召し上がれ!

からしごまだれの豚しゃぶサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250~300g
・きゅうり 1本
・大根 3cm
・紫キャベツスプラウト 1パック
*発芽直後の新芽野菜。ブロッコリースプラウトなどでもよい。
・細ねぎ 3本
【からしごまだれ】*つくりやすい分量。
・練りごま (白) 50g
・酢 大さじ4
・しょうゆ 50ml
・砂糖 大さじ2~2+2/3
・だし 小さじ1~3
・練りがらし 小さじ2
・水 500ml
・酒 50ml
・塩 少々

つくり方

豚肉をゆでる
1

豚肉は長さを半分に切る。鍋に水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したらいったん鍋を火から下ろす。豚肉約100g分をまとめて入れ、すぐに箸でかき混ぜてほぐす。ほぐれたら再び火にかけ、完全に豚肉に火が入ったらボウルに取り出してラップをかけ、ボウルごと氷水にあてて粗熱を取る(豚肉は冷やしすぎると堅くなるので冷やしすぎない)。これを繰り返して豚肉すべてに火を通す。

! ポイント

豚肉を湯に入れるときは、あとでほぐすので1枚ずつはがす必要はない。

野菜とたれを用意する
2

きゅうり、大根はせん切りに、スプラウトは根元を切り落とし、ともに冷水に放しておく。細ねぎは小口切りにする。【からしごまだれ】の材料を混ぜ合わせる(練りごまの濃度によって、加えるだしの量を加減して好みの堅さに仕上げる)。【からしごまだれ】に細ねぎを加えて混ぜる。

仕上げる
3

豚肉を器に盛り、【からしごまだれ】適量をかける。きゅうり、大根、スプラウトは水けをきり、ざっと混ぜて添える。

きょうの料理レシピ
2018/09/04 簡単 和のおかず

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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