
きょうの料理レシピ
チャーシューと夏野菜の冷ややっこ
刻んだ夏野菜とチャーシューをあえて豆腐にのせれば、涼しげな、おかずにもおつまみにもなる一品に。

写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・チャーシュー (5mm角に切る) 100g
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・オクラ 2本
- ・きゅうり 1/2本
- ・青ねぎ (小口切り) 3本分
- ・新しょうが (みじん切り) 小さじ2
- 【たれ】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・チャーシューの煮汁 (冷まして脂を取り除き、こしておく) 大さじ1
- ・煮きり酒 小さじ2
- *火にかけてアルコール分をとばした酒。
- ・ラーユ 小さじ1
- ・塩
- ・ごま油 小さじ1/2
きょうの料理レシピ
2014/08/20
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人

西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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