きょうの料理レシピ
白身魚の中国風マリネ
花椒がほのかに香る、上品なマリネは日もちするので年末につくっておけば、年明けのお客様に出すことも可能です。かんきつの香り高くさっぱりいただける、大人気のおもてなし料理です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ひらめ (5枚におろしたもの、または切り身) 300g
- ・強力粉 (なければ薄力粉) 適量
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・パプリカ (黄) 1コ
- ・セロリ 1本
- ・エリンギ 2本
- 【漬け汁】
- ・だし 180ml
- ・酢 大さじ4
- ・みりん 大さじ3+1/3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・赤とうがらし (種を除く) 2本
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ4
- *かぼす、すだちなど、好みのかんきつでもよい。 レモン汁を使う際は、分量を大さじ3+1/2にする。
- ・にんにく (半分に切る) 1かけ分
つくり方
1
ひらめは食べやすい大きさに切り、塩少々をふって紙タオルにはさみ、冷蔵庫に1時間おく。
2
たまねぎは5㎜幅のくし形に切り、パプリカとセロリは4cm長さの細切りにする。エリンギは長ければ半分に切り、食べやすく手で裂く。
3
漬け汁を鍋に合わせて火にかける。ひと煮立ちしたら柚子の搾り汁を加え、大きめの耐熱容器に移す。
4
鍋にサラダ油小さじ1、にんにく、花椒を入れて弱火にかける。香りがたったら強火にし、エリンギ、パプリカを加えて炒める。しんなりしたらたまねぎとセロリを加えてサッと炒め、水分がとんだら火を止めて、3に入れる。
5
1の魚に黒こしょう適量をふり、強力粉をまぶす。
! ポイント
粉は広げずにバットなどに小高く置き、魚にたっぷりつけてからはたき落とすと、均一につく。
6
5を170℃の揚げ油に入れ、中まで火を通す。一度取り出して油の温度を上げ、180℃になったら魚を戻し入れ、数秒カラリと揚げる。
7
油をきり、熱いうちに4に加える。粗熱を取り、冷蔵庫に一晩以上おいて味をなじませ、葉野菜と一緒に器に盛る。
全体備考
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫でつくった日から1週間ほど保存可能。7で一晩おいたら汁をこして具と別に保存し、食べる直前に合わせて器に盛るとよい。
きょうの料理レシピ
2014/12/10
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このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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