手早く作れて材料もシンプルな嬉しいレシピ。レンコンの径が小さかったので半月切りに。横着をしてスライサーを用いたのでかなりの薄切り。味がよくしみ込み、これはこれで、しゃきしゃきして美味しかったです。ちょっと殺風景なので、仕上げに白ごまをまぶしました。
2017/09/26
情報番組で、旬の脂がのりきったものを冷凍してあるので却って新物より美味しくて栄養価も高い、とか?今年は安くて新しいサンマが手に入りにくいので、お買い得だった冷凍生サンマを使いました。身も細~いので6匹。内臓も取り除きました。充分においしくいただきました。サンマの重量に誤差があったのか、レシピ通りのしょうゆだと辛く感じました。一度に多くは食べられないので、楽しみにしながら保存しました。
2017/09/26
ハンバーグはいろいろなレシピで作りますが、これは美味しかった。ただ、分量を増やし、1個当たりの量は少なくして数を多くしたので、野菜を同時に仕上げられなかったのが残念。でも、本当に、しっとり柔らかでおいしかったですよ。チーズもGOOD♪
2017/09/26
こんなに楽々と出来上がっていいのかしら・・・っていうくらい、簡単でおいしい。とにかく、解凍しない状態で使えるというのがありがたいです。また、作り置きしておこう♪
2017/08/11
これは便利。頼もしい味方になってくれそうです。かんとくさんのコメントを読んだので、しっかり保存袋のサイズ<幅>を意識して作りました♪ きれいに収まりましたよ。
2017/08/11
コメントを読んでいたら自信がなくなり、ホットケーキミックスは使わずに、少し面倒ですがアンを包む生地は他の豚まんレシピを参考に小麦粉で作りました。比較はできませんが、なかなか、好評でした。包み方はわかりやすかったのですが、どうしても生地を寄せ集めた部分が肉厚に。でも、思い立ったら気軽にできますね。
2017/08/11
全ての材料が揃ったので今年も作りました。作業自体は単純です。仕上がりは、やはり絶品。名前通りのレシピだと思います。ボウルからあふれんばかりの具材が、揉み込むうちにすっかりカサが減りました。しっかり水気を絞っておくと、保存していても水っぽくなりません。
2017/07/30
ゴーヤーの季節。チャンプルー以外で肉も使わず、手っ取り早くできそうなものは…と、このレシピに。トマトはミニサイズ、卵は2個使いました。砂糖を使うのが意外だったけれど、味が和らぐ? レッド、グリーン、イエロー、食卓が華やぎます。
2017/07/20
微妙です。そもそも、粉とうがらしがなくて一味にしたのが間違いなのかも。とはいうものの、味付け自体は悪くないと思います。たまねぎは美味しい。ゴーヤーがかなり苦い。サッとゆでる加減がわかりにくくて。でも、食感を損ねたくないし。なかなか、この苦さはごまかし切れないです。
2017/07/20
美味しいです。茹でるというひと手間が大切。反省点は、糖分が気になって、つい、砂糖を↓加減し過ぎると、ただの甘く煮た(揚げた)芋っぽくなってしまうからほどほどにしないと。溶けたザラメが絡まったほうが見た目も美味しそうかも。
2017/07/20
調味料を加えるタイミングを誤ったかも。なすの性質によるのかもしれませんが、調味料を早く入れすぎて、まだ、なすがかたい状態なのに水気が枯渇。そこから、かなりしつこく炒めたので食感は損なわれたかもしれません。ただし、充分においしかったです。
2017/07/14
豚ミンチが300グラム近くあったので、それに合わせて作りました。フライパンに収まりきらないほどのナスの量になりましたが、何とか完成。おすそ分けしたり、冷凍保存もしようかな、と。味見したけれど、美味しいです。これだと、ごはんが足りなくなりそうですね。
2017/07/14
思いがけず、美味しかったです。コロコロしているせいか、小さく切りすぎたのかこぼしそうだし、無心で食べてしまいました。手近な材料で簡単にできるのもいいですね。
2017/07/02
土鍋を使ったのですが、いつも通りの水分量で作ってしまい、芯のある炊きあがりに。焦って、水を加え、ダメもとで再度加熱、炊いて蒸らしてごまかしましたが、ちょっと固めではあったものの美味しくできました。乾燥したものもあるし、具材がかなり水を吸収しますね。次回、注意して、きちんと作ってみます。
2017/07/02
おはぎって、大げさに考えなくても、気軽に作ればいいのだと思いました。少量なので負担にならない。ミックスの雑穀を使いたかったのですが赤米が入っていたので…、取り敢えず、押し麦。また、作ります。
2017/07/02
青梅を使いました。初回、砂糖をかなり減らしたら、さすがに酸っぱすぎたので、2度目の挑戦は梅のほぼ半量の砂糖で。酸味は強いですが、ヨーグルトソースにするとおいしいです。種の周囲にかなり実が残るので、ジャムが思ったほどの量にはならず、用意した保存びんも余ってしまいました。かなり、もったいない気が…!
2017/06/19
ブロッコリーのシンプルなレシピを色々と試していますが、これは簡単で確実においしい。ゆで卵を使うので満足度が高いです。ブロッコリーの茹で時間は再沸騰してから2分だとちょっと茹ですぎ。堅めが好きなので、1分30秒程度で。長くても2分以内に取り出すようにしています。
2017/06/08
青梅の季節、スーパーの店頭等で見かけると反射的にこのレシピを思い出し、つい、買ってしまいます。叩いて割る作業も楽しい。甘い香りが満ちてきます。完成まで日数もかかりますが、楽しみです。美味しい仕上がりにかけては、期待を裏切らないレシピです。
2017/06/08
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