きょうの料理レシピ
れんこんのきんぴら
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 少々
- ・酢 少々
- ・ごま油 大さじ1
- *またはサラダ油。
つくり方
1
れんこんは皮をむいて縦四つ割りにし、薄切りにする。切ったものから酢少々をたらした水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。赤とうがらしはぬるま湯につけて戻し、種を除く。【A】の調味料は混ぜ合わせておく。
2
なべを熱してごま油大さじ1をなじませ、れんこんと赤とうがらしを入れて強火で手早くいためる。油が回ったら、1の調味料を加え、混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮、器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2001/05/22
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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