きょうの料理レシピ
きんぴら豆腐
ごぼうの歯ごたえと、柔らかな豆腐のコントラストが楽しい一品です。豆腐の存在感のあるおいしさを楽しみましょう!
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・ごぼう 1本(180g)
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 小さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2~3
- ・サラダ油
つくり方
1
ごぼうはたわしで洗う。斜め薄切りにして、少しずつずらして重ね、3mm幅ほどに切る。水にさらしてアクをぬき、水けをきる。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1、赤とうがらしを入れて炒める。【A】を順に加え、よく炒め合わせて煮汁をからめる。
! ポイント
酒を加えて煮汁を少し増やすことで、しっかりと煮からめられる。
3
豆腐を加えて玉じゃくしで大きくくずし、豆腐がある程度熱くなるまで炒め合わせる。
! ポイント
豆腐は煮込んでいないので、きんぴらのように保存しないで、アツアツをすぐにいただく。
きょうの料理レシピ
2011/11/01
土井善晴の秋のお値打ちおかず
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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