きょうの料理レシピ
鈴木家の絶品!和風サラダ
材料
(つくりやすい分量/半量でもよい)
- ・キャベツ 600g
- ・にんじん 正味50g
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・みょうが 5コ
- ・青じそ 20枚
- ・粗塩 大さじ1強
- *野菜の重量の2%。
つくり方
1
大きめのボウルを用意する。キャベツは1枚ずつ水で洗い、芯を切って葉を2枚に切り分けて重ねる。縦に3つに切ってから、2cm幅のザク切りにする。にんじんは皮をむいて長さ3cm、幅7~8mmの薄い短冊形に切る。きゅうりは水で洗って天地を切り落とし、薄い小口切りにする。みょうがは水で洗い、小口切りにする。青じそは縦に包丁を入れて軸を切り離し、縦に巻いてせん切りにする。切った野菜をそれぞれ順にボウルに広げる。
! ポイント
野菜はボウル全体にまんべんなく広げて重ねていく。
2
粗塩をふり、はじめは弱く、だんだんに強くもみ、しんなりとなったら水けを強く絞って器に盛り、冷蔵庫で冷やして食卓に。好みでしょうゆを落としてもよい。
! ポイント
はじめは野菜が堅くて割れやすいので、だんだんに力を入れていくと、かさが減って、水分が出てくる。
きょうの料理レシピ
2006/06/08
徹底マスター!漬物
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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