きょうの料理レシピ
豚肉のプルコギ風
しょうゆベースの甘口の下味をつけた肉を、野菜といっしょに焼き、韓国料理のプルコギ風に。下味がよくしみ込む冷凍の特性を生かした、ボリュームたっぷりの一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間10分)。
材料
(4人分)
- 【冷凍】
- ・豚もも肉 (薄切り) 300g
- *肩ロースでもよい。
- ・にんじん 1/3本(60g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・ピーマン 1コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- 【調理】
- ・冷凍した豚肉 全量
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
【冷凍】
1
豚肉は5cm幅に切る。にんじんは薄い短冊形に切り、たまねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を取って5mm幅の細切りにする。
2
【A】を合わせて混ぜる。
3
バットに豚肉を重ならないように広げ、野菜をまばらに置き、また豚肉を広げ、野菜をまばらに置く。これを繰り返したものを、ジッパー付きの保存袋に入れる。
! ポイント
野菜のうまみが肉にしみ込むように、野菜と肉を交互に層になるように並べる。
4
3に2を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、調味料をなじませる。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
! ポイント
袋を傾けて味をよくなじませる。
【調理】
5
フライパンを熱してサラダ油小さじ1をなじませ、凍った豚肉を入れる。ふたをして中火で3分間焼き、ふたを取って強めの中火にし、ほぐしながら炒める。
6
塊の片面に焼き色がついたら途中で裏返し、豚肉がほぐれて全体に火が通るまで炒める。
! ポイント
野菜の水分があるので、さらに水けを加える必要はない。とけてきたところから、ほぐしながら炒める。
7
味をみて、塩少々で味を調え、器に盛る。
全体備考
●冷凍豚肉は冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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