きょうの料理レシピ
鶏手羽先の黒酢煮
冷凍しただけなのに、まるで長時間煮込んだかのような鶏肉の柔らかさと味のしみ込み具合。これぞ冷凍の真骨頂!と納得のメニューです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間5分)。
材料
(2人分)
- 【冷凍】
- ・鶏手羽先 6本(340~360g)
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・黒酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+2/3
- 【調理】
- ・冷凍した鶏手羽先 全量
- ・香菜 (ザク切り) 2〜3本
つくり方
【冷凍】
1
鶏手羽先は関節から先の部分を切り離し、骨に沿って両面に切り込みを入れる。ねぎは2cm長さに切る。【A】は合わせて混ぜておく。
! ポイント
味がしみ込みやすく、火が通りやすくなるように、切り込みを入れておく。
2
ジッパー付きの保存袋に1の手羽先、ねぎ、【A】を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、調味料をなじませる。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
【調理】
3
凍った鶏手羽先を鍋に入れ、水カップ1/2を加え、ふたをして中火にかけ、煮立ったら3分間煮て、弱火にして12分間ほど、汁がトロリとするまで煮詰める。
! ポイント
煮ても焦げないように、水を加えてふたをする。
4
器に盛って香菜をのせる。
全体備考
●保存
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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2008/06/02
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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