きょうの料理レシピ 2008/06/02(月)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ豚肉のプルコギ風

下味がよくしみ込む冷凍の特性を生かした、ボリュームたっぷりのプルコギ風です。

豚肉のプルコギ風

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

 

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間10分)。

材料

(4人分)

・冷凍豚肉(薄切り) 全量
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

調理
1

フライパンを熱してサラダ油小さじ1をなじませ、凍った豚肉を入れる。ふたをして中火で3分間焼き、ふたを取って強めの中火にし、ほぐしながら炒める。

2

塊の片面に焼き色がついたら途中で裏返し、豚肉がほぐれて全体に火が通るまでいためる。

! ポイント

野菜の水分があるので、さらに水けを加える必要はない。とけてきたところから、ほぐしながら炒める。

3

味をみて、塩少々で味を調え、器に盛る。

全体備考

・冷凍で2~3週間保存が目安。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新たまねぎ 舘野 鏡子 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介