close_ad

megママさんのマイレシピ

つくったコメント (244件)

栗ご飯
予め甘めに栗を茹で、鶏のダシを加えて炊くところミソ。 薄い色を目指して、塩と醤油を調整しましょう。 オーストラリアの栗に限ってかも知れませんが、栗は渋皮を残したまま茹でるとスルっと剥けやすく、皮が剥きづらい栗は味も良くないのでアウト。 炊き込む前の下茹では、一石三鳥です!
2018/08/15
ブロッコリーの回鍋肉
甜麺醤が無く、ブロッコリーがあったので、こちらのレシピでウーウェン先生のゆで豚と作りました。彩りが綺麗でニンニクや生姜が効き、子供達の舌を考えて、赤唐辛子の代わりに豆板醤を活用。甘過ぎた感があるので、次回はお砂糖を減らそうと思います。
2018/08/15
きのこの酸辣湯(サンラータン)
ゆで豚の煮汁のお陰で基の味がしっかりしていたのかも知れませんが、結構な量の米酢の割に、ビックリ、美味しい!大人は更に胡椒をひいて足し、家族皆、完食しました。
2018/08/15
ゆで豚をつくる
ネギの青いところに加えて紫玉ねぎの皮も一緒に。一晩、火を止めた鍋を放っておき、翌日冷蔵庫に。お肉が柔らかくて、まったく臭みも感じられず、感激です。
2018/08/15
多賀家の鮮やか三色丼
フライパン一つで三点の具を調理でき、唐辛子を利かせた甘辛お肉にトロトロ玉子がよく合います。我が家では甘い玉子は不評で、二回目以降は砂糖はごくわずか。子供には生姜をチェリートマトに代えて色鮮やかに。
2018/06/20
ひじきの梅肉煮
南高梅一つと種を三つ、一緒に調理して、甘過ぎずしょっぱすぎず、丁度良いお味に。冷蔵庫の残り野菜も最後に投入、歯触りの違いを楽しみました。
2018/06/20
新しょうがとツナの混ぜご飯
生姜の佃煮だけでは食べてくれない子供達も、ツナとご飯に混ぜると食べてくれました。今回はラディッシュの茎を入れましたが、青物が無い時は、バジル…を試そうかな
2018/06/20
昆布とにんじんの煮物
出汁を取った残りの昆布を美味しく活用出来ました。コンニャクで量を増し、あっという間に調理できて、有難いです。
2018/06/20
いんげんのごまあえ
火を通した野菜にさっと和えるだけで完成、胡麻和えの素は時短お役立ち品。練りゴマの活用に感心です。 検索機能に平仮名やカタカナの応用が利かず、こちらのレシピに辿り付きにくいのが難点。
2018/06/20
鶏むね肉のしょうが焼き
鶏肉がしっとり。漬け時間が長く取れなくても、味も柔らかさも満点!菜の花の代わりに、ブロッコリー二を添えました。
2018/06/02
ひき肉と豆腐のにら炒め
お豆腐は角切りにして、お湯をはった中華鍋でちょこっと茹でるだけ。わずかなひき肉でボリュームある一品に。マーボー豆腐より簡単だ~♪
2018/05/13
バター焼きたけのこご飯
バターで炒める時点から、既に良い香り。いつも竹の子とセットで炊く油揚げが不要で、竹の子自体にほんのり味が付いて美味しい。次回はもう少し塩を効かせてみよう。
2018/01/20
冬瓜の中華風スープ
小さなカニ缶でスープを作りたくて、こちらのレシピにトライ。肝心の冬瓜は無く、庭の竹の子を活用しましたが、いやぁ、本格中華の味、美味しかったこと!カニが苦手な旦那さんも、そうとは気付かず美味しいと完食、ありがとうございました。
2018/01/14
いちごのパンケーキツリー
旦那さんに写真を見せて、クリスマス仕様の素敵なパンケーキを作ってもらいました♪朝食だったので、生クリームの代わりにヨーグルトでヘルシーに。卵白の一手間、効果的ですね。
2018/01/12
ささ身とトマトのフライパン煮
鶏は胸肉をガッテン流に繊維と直角にそぎ切りし、ワイン、塩コショウと一つまみの砂糖とまぶしておきました。冷蔵庫の残り野菜と、生のレモンの代わりに、塩レモンを皮ごと細かくして投入。明日のお弁当にも楽しみな一品です。
2017/10/19
バジルうどん
不思議、本当に麺つゆとマッチして、天ぷらのようなコクもあり、とても美味しく頂けました。海苔をタップリかけて、バジルがそう得意でない子供も完食してました。
2017/10/19
粉吹きいものバジルソース
お庭のパセリやバジルをタップリ活用できました。松の実が入ってないのであっさりした仕上がり、応用範囲が広そうです。
2017/10/19
りんごとオレンジのジャム
子供達に青リンゴを切ってもらって、ゴロゴロ大きな実が混ざってますが、マーマレードが苦手な彼らも、これなら一緒に食べてくれました。オレンジの皮は擦る代わりに、皮を薄く剥いて千切りし、湯通しして加えました。
2017/09/20
野菜たっぷりドライカレー
バナナとレーズンを煮込み、しかも醤油味。なるほど、コメントの通りなかなかいける。翌日の方が甘い味がスパイスと馴染んで、更に美味しかったです。
2017/09/16
鶏むね肉とブロッコリーのガーリックソテー
量を増やすのにキノコを追加。 鶏むね肉がふっくら、ニンニクもあっさり香り付けのみで重くなく、鶏を食べてもブロッコリーを頂いても、しっかり味が付いてて、美味しく頂きました。
2017/09/16
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介