予め甘めに栗を茹で、鶏のダシを加えて炊くところミソ。
薄い色を目指して、塩と醤油を調整しましょう。
オーストラリアの栗に限ってかも知れませんが、栗は渋皮を残したまま茹でるとスルっと剥けやすく、皮が剥きづらい栗は味も良くないのでアウト。
炊き込む前の下茹では、一石三鳥です!
2018/08/15
甜麺醤が無く、ブロッコリーがあったので、こちらのレシピでウーウェン先生のゆで豚と作りました。彩りが綺麗でニンニクや生姜が効き、子供達の舌を考えて、赤唐辛子の代わりに豆板醤を活用。甘過ぎた感があるので、次回はお砂糖を減らそうと思います。
2018/08/15
ゆで豚の煮汁のお陰で基の味がしっかりしていたのかも知れませんが、結構な量の米酢の割に、ビックリ、美味しい!大人は更に胡椒をひいて足し、家族皆、完食しました。
2018/08/15
フライパン一つで三点の具を調理でき、唐辛子を利かせた甘辛お肉にトロトロ玉子がよく合います。我が家では甘い玉子は不評で、二回目以降は砂糖はごくわずか。子供には生姜をチェリートマトに代えて色鮮やかに。
2018/06/20
生姜の佃煮だけでは食べてくれない子供達も、ツナとご飯に混ぜると食べてくれました。今回はラディッシュの茎を入れましたが、青物が無い時は、バジル…を試そうかな
2018/06/20
火を通した野菜にさっと和えるだけで完成、胡麻和えの素は時短お役立ち品。練りゴマの活用に感心です。
検索機能に平仮名やカタカナの応用が利かず、こちらのレシピに辿り付きにくいのが難点。
2018/06/20
バターで炒める時点から、既に良い香り。いつも竹の子とセットで炊く油揚げが不要で、竹の子自体にほんのり味が付いて美味しい。次回はもう少し塩を効かせてみよう。
2018/01/20
小さなカニ缶でスープを作りたくて、こちらのレシピにトライ。肝心の冬瓜は無く、庭の竹の子を活用しましたが、いやぁ、本格中華の味、美味しかったこと!カニが苦手な旦那さんも、そうとは気付かず美味しいと完食、ありがとうございました。
2018/01/14
旦那さんに写真を見せて、クリスマス仕様の素敵なパンケーキを作ってもらいました♪朝食だったので、生クリームの代わりにヨーグルトでヘルシーに。卵白の一手間、効果的ですね。
2018/01/12
鶏は胸肉をガッテン流に繊維と直角にそぎ切りし、ワイン、塩コショウと一つまみの砂糖とまぶしておきました。冷蔵庫の残り野菜と、生のレモンの代わりに、塩レモンを皮ごと細かくして投入。明日のお弁当にも楽しみな一品です。
2017/10/19
子供達に青リンゴを切ってもらって、ゴロゴロ大きな実が混ざってますが、マーマレードが苦手な彼らも、これなら一緒に食べてくれました。オレンジの皮は擦る代わりに、皮を薄く剥いて千切りし、湯通しして加えました。
2017/09/20
量を増やすのにキノコを追加。
鶏むね肉がふっくら、ニンニクもあっさり香り付けのみで重くなく、鶏を食べてもブロッコリーを頂いても、しっかり味が付いてて、美味しく頂きました。
2017/09/16
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