きょうの料理ビギナーズレシピ
粉吹きいものバジルソース
刻んで混ぜるだけの簡単バジルソースをアツアツの粉吹きいもにからませていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
- ・じゃがいも (大) 3コ(600g)
- 【バジルソース】
- ・バジル (生/みじん切り) 20g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
【バジルソース】をつくる
1
ボウルに材料を入れてよく混ぜる。
粉吹きいもをつくる
2
じゃがいもは4等分に切り、水に約10分間さらして水けをきる。水から入れ、柔らかくゆでて粉吹きいもをつくる。
盛り付ける
3
2が熱いうちに器に盛り、1をかける。
全体備考
使ってみよう!
【バジル】
シソ科のハーブ。爽やかな芳香と、独特の甘い香りが特徴。バジリコとも呼ばれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/06
身近な野菜をグレードアップ
つくったコメント