いちごのパンケーキツリー
クリスマスシーズンを絶品の手づくりスイーツで家族や友達を喜ばせましょう。フライパンでつくれる華やかでおしゃれなパンケーキは、大好評間違いなしのおいしさです。
写真: 邑口 京一郎
*全量
*全量
材料
(直径12~13×厚さ1cm/10枚分)
- 【A】
- ・卵黄 3コ分
- ・グラニュー糖 小さじ3
- 【B】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 70g
- ・サラダ油 70g
- 【C】
- ・薄力粉 70g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- 【D】
- ・卵白 3コ分
- ・塩 1つまみ
- ・グラニュー糖 45g
- 【E】
- ・生クリーム 200g
- ・砂糖 大さじ1
- ・いちご 約20粒(300g)
- ・ホワイトチョコレート (市販/板状のもの) 適量
- ・ローズマリー (生) 2~3枝
- ・粉砂糖 適量
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 【C】の薄力粉、ベーキングパウダーは目の細かいざるで合わせてふるっておく。
2 卵黄と卵白は分け、卵白は冷やしておく。
つくり方
ボウルに【A】を入れてやや白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ、【B】を加える。しっかり混ぜたら【C】を加え、粉けがなくなりつやが出るまでよく混ぜる。
別のボウルに【D】の卵白と塩、グラニュー糖の1/3量を入れてハンドミキサーの高速で混ぜる。しっかり混ぜたら残りのグラニュー糖の半量を加え、さらに混ぜたら残りのグラニュー糖を加えてツノが立つまで混ぜてメレンゲをつくる。
冷えた卵白を使うことで、きめが細かくなる。
1のボウルにメレンゲの1/3量を加え、全体をまんべんなく混ぜ合わせたら、今度はメレンゲのボウルに全量を移し、混ぜ合わせる。
小さめのフライパン(直径20cm)にサラダ油を入れて火にかけ、紙タオルで全面になじませたら弱火にする。3を玉じゃくし1杯半程度流し入れてふたをし、2~3分間焼く。ふたを取り、表面が乾いてうっすら穴が開いたら裏返す。再びふたをして2~3分間焼き、両面がこんがり焼けたら網に移す。これを繰り返して残り9枚を焼き、重ならないように網に並べて粗熱を取る。
大きめのボウルに氷水をはって【E】を入れたボウルを重ね、ハンドミキサーの高速で七分(ぶ)立てにする。いちごはヘタを除いて横に薄切りにする。ホワイトチョコレートは平らな面を表にし、小さめのスプーンで削る。
盛りつけ皿に4のパンケーキを1枚置く。5の生クリーム大さじ1~2を縁を少し残して塗り広げ、いちご7~8枚を並べ、パンケーキを重ねる。これを繰り返して10枚分を重ね、残りの生クリームを上からかける。削ったホワイトチョコレートを散らしてローズマリーを逆さまに刺し、粉砂糖をふる。
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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