きょうの料理レシピ
鶏むね肉とブロッコリーのガーリックソテー
にんにくととうがらし風味のシンプルな炒め物。むね肉をジューシーに仕上げるには、水分を加えて蒸し炒めにするのがコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(約250g)
- ・ブロッコリー 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は皮を取り除き、縦半分に切ってから3cm厚さのそぎ切りにする。塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふり、小麦粉を茶こしで薄くまぶす。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむき、塩少々を入れた熱湯でゆでてざるに上げる。
3
にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏むね肉の両面を軽く焼く。フライパンの油をサッと拭いてから白ワインを注ぎ、ふたをして弱火で4〜5分間蒸し炒めにし、汁を煮詰めて取り出す。
! ポイント
水分を加えて蒸し炒めにするので、肉が縮まずに、口当たりもふっくら焼き上がる。
5
4のフライパンの油を紙タオルで拭いてオリーブ油大さじ1を入れ、にんにく、赤とうがらしを弱火で炒める。香りがたったらブロッコリーと4の鶏肉を戻し入れて手早く炒め、塩1つまみ、黒こしょう少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2015/11/11
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