きょうの料理レシピ
ひじきの梅肉煮
梅干しの酸味を生かしてさっぱり味に。しょっぱすぎないので、たっぷり食べても大大丈。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/12 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*芽ひじきを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・芽ひじき (乾) 20g
- ・梅干し (種を取って果肉をたたく) 2コ分
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
つくり方
1
芽ひじきは水につけて戻し、ざるに上げて水けをきる。
2
1と残りの材料を鍋に入れ、オーブン用の紙で落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、汁けがなくなるまで15分間ほど煮る。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1週間
きょうの料理レシピ
2009/04/16
“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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