close_ad
きょうの料理レシピ

ひじきの梅肉煮

梅干しの酸味を生かしてさっぱり味に。しょっぱすぎないので、たっぷり食べても大大丈。

ひじきの梅肉煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /12 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*芽ひじきを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・芽ひじき (乾) 20g
・梅干し (種を取って果肉をたたく) 2コ分
・だし カップ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1

つくり方

1

芽ひじきは水につけて戻し、ざるに上げて水けをきる。

2

1と残りの材料を鍋に入れ、オーブン用の紙で落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、汁けがなくなるまで15分間ほど煮る。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1週間

きょうの料理レシピ
2009/04/16 “反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介