きょうの料理レシピ
多賀家の鮮やか三色丼
多賀家の三色丼はツヤツヤのピーマン、辛みそ味の豚肉、甘〜いトロトロの卵が定番で食べごたえ満点です。たっぷりの2人分です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/1180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 丼2杯分
- *大盛り。
- ・ピーマン (大) 3コ
- ・卵 3コ
- ・豚こま切れ肉 400g
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 2本分
- 【A】
- ・しょうが (皮付きのまますりおろす) 30g
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・みりん 小さじ1
- ・こしょう 小さじ1/2
- ・紅しょうが (市販) 適量
- ・砂糖
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。ボウルに卵を割り入れ、砂糖大さじ2、塩一つまみを加えてよく混ぜる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1強を中火で熱してよくなじませ、1の卵を入れる。細かくせずに菜箸でゆっくり混ぜて、すぐにボウルにあける。
! ポイント
甘みたっぷり+食感トローリ!
3
フライパンにサラダ油小さじ1を足し、ピーマンを入れて塩一つまみをふる。両面に焼き目がつくまで焼いて取り出す。
4
フライパンに豚肉と赤とうがらしを入れ、肉の色が変わったら、【A】を順に加えて炒める。
! ポイント
ピリ辛味で食欲増進!
5
器にご飯を盛り、2、3、4と細切りの紅しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2013/08/13
五感直撃レシピ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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