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きょうの料理レシピ

バジルうどん

パスタでおなじみのバジルソースをめんつゆと合わせた異色の逸品。爽やかな香りは、じつはしょうゆ味とも相性抜群です。

バジルうどん

写真: 渡辺 七奈

材料

(2人分)

・バジルソース 大さじ2
*下ごしらえ参照。
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
・冷凍うどん 2玉
・焼きのり (全形) 1枚
・バジル (生) 少々
*あれば。
【バジルソース】*つくりやすい分量
・バジル (生) 50g
・にんにく 1かけ
・松の実 20g
・オリーブ油 大さじ4
・パルメザンチーズ 大さじ3
・塩 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

1 バジルはサッと洗って葉を摘み、紙タオルで1枚ずつ水けを拭き取る。

2 1とにんにく、松の実をフードプロセッサーに入れ、かくはんする。オリーブ油、パルメザンチーズ、塩、黒こしょうを加え、再びフードプロセッサーにかけてなめらかなソースにする。

つくり方

1

ボウルに【バジルソース】とめんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。

2

冷凍うどんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

1のボウルに2を加えてざっと混ぜる。器に盛り、ちぎったのりを散らし、バジルを添える。

全体備考

【バジルソースの保存】
清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で約2週間。またはジッパー付きの保存袋に平らに入れて冷凍庫で約1年間。凍ったまま、必要な分だけ折って使う。

【残った茎はビネガーに!】
残ったバジルの茎は、好みの酢に漬けておくと、香りのよいバジルビネガーに。めんつゆ、ごま油と一緒に混ぜ合わせると、葉野菜に合うドレッシングになる。

きょうの料理レシピ
2013/06/24 ハーブ大百科 基本のハーブでヘルシーレシピ(前編)

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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