干しブドウを切らしてて、プルーンで代用。こちらの水っぽいさつま芋でも、パイナップルと相まって、甘さが引き立ち、辛味が強いカレー粉にカルダモン、クミン、コリアンダー等のスパイスも足して、辛いけど甘い、不思議と完食できちゃうカレーが出来ました。鶏を結構長く煮ても、パイナップルのせいか柔らかいまま、美味しかったです!
2019/04/19
塩をまぶしてる時のリブは臭いがきつかったけど、灰汁を丁寧に取ってコーンと一緒に煮上がる頃には、臭みは感じませんでした。肉身の多いリブと少ないリブがあり、多い方で調理しましたが、ホロリとは外れず。今度は少ない方(でも値は高い)で試してみます。やや硬くなったので調理時間に気を付けなければ。
2019/04/15
塩味が結構効いて、生姜汁が味を締めてくれます。お庭の竹の子消費に具に足し、玉子は四杯分で一つのみを用いましたが、十分でした。三つ葉が欲しいところですが、ラディッシュの葉と茎で色味だけでも。
2019/04/07
昆布は倍量以上、庭の竹の子も足して、削り節はミキサーで、生臭くなるのが心配で量を減らして調理。調味料はレシピ通りの分量でも、ちゃんと味が付きました。乾燥した青山椒も数粒足して、香り良く。
コメントを書くまで、ゴマのこと忘れてた!
2019/04/07
チェリートマトを半分に切ったものも混ぜ、甘味を足し、レモンを絞って、味を引き締めました。たくさん摘んだバジルやオレガノを一気に消費でき、かつ、ニンニクのお陰か、ハーブもツナも匂いを主張し過ぎることなく、美味しくただけました。
2019/04/04
賞味期限が近づいた鶏をマリネで二日、茹でた汁に漬けてさらに二日。生肉を焦って冷凍するより、簡単な調理で長く美味しく頂けます。茹で汁は塩と砂糖が強かったので、次回は少し減らして、スープに活用したいです。
2019/04/04
お吸い物に片栗粉を入れたことが無かったので、玉子がほんわり浮かんで、優しい口当たり。三つ葉やスナップエンドウが無くて、かぼちゃにお葱だったけど、最後に加えた竹の子の歯応えが生きて、わずかな塩分でも美味しかったです。
2019/03/27
職場のお国の味、持ち寄りパーティーでとても評判が良かったです。白玉粉は茶こしでダマや塊りを指で潰して、粉の状態になったものを混ぜましょう。ズボラな性格が形に出るので、面倒臭がらず、小ぶりの綺麗な丸を目指して成型しましょう(反省)。
2019/03/23
英語でレシピが掲載されてたので、息子が初挑戦!こんなに水っぽくて大丈夫?とドキドキしつつ、乾いた布巾を被せ、具材が準備出来た頃にはツヤツヤの寿司飯に♪ 甘過ぎず、鮪、キュウリ、梅和えの野菜、甘い玉子焼き等、どんな具材とも仲良く美味しく頂けました。英語、助かります。
2019/03/17
目方オーバー気味の下の子用に、野菜も鶏も大きめに切って、たくさん噛んでよりヘルシーになるよう工夫しました。味付けが甘過ぎず、冷蔵庫の野菜も片付いて、スピーディかつ食べ応えのある一品。有難いレシピに感謝です!
2019/02/26
レンジでチンしてミキサーで混ぜるだけ、手軽さに驚き!豪州のかぼちゃは水っぽくてトロトロの液でしたが、フルフルのプリンみたいに焼き上がりました。シナモンを加えたので、終始オーブンから幸せな香りが。バターは溶かさない状態なので、ミキサーは長めにかけました。
2019/02/10
柚子の代わりに、お庭で実が大きくなる前に落ちたライムとレモン、そして、手袋をして種を除いた青唐辛子で作りました。皮は包丁で薄く剥き、ミキサーでペースト状に。果汁が多かったようで水っぽいですが、香りも辛味もバッチリ。満足です♪
2019/01/23
ネギをしっかり焼いて、香りと旨みを出す。合わせ調味料を予め用意しておけば、手早く作れました。エリンギも加えて歯応えも。山椒が効いて、甘味と痺れと、バランスよく美味しかったです。
2018/12/21
量が多く余ってしまったけど、豆腐入りのソースが濃厚で美味♪色合いが良くお客さんに出せる一品!鶏は蒸す代わりに、葱と生姜、干し椎茸を入れた湯でさっと加熱してそのまま冷まし、調理後の汁はお豆腐を入れてスープにしました。
2018/12/21
霜降りの一手間!塩を振ってから、切り身が収まるザルが無かったので、お湯を煮立たせたフライパンに数秒浸して、大皿にとりました。野菜を多くしたので、トマト缶だけでは味がボケるので、塩とかオリーブで塩気をしっかり利かせると、より美味しい。次回は味が濃いトマトペーストも加えようかな。
2018/12/11
オレンジのさつま芋は水っぽいけど、紫のさつま芋が買えたので、やっと作れました。2cmもの厚みが心配でしたが、通常通り炊飯器で炊いてほっくり柔らか。塩昆布は適当な量をバサっと加えただけでしたが、塩加減も味の旨みもバッチリ。日本から塩昆布を取り寄せ次第、また作りまーす♪
2018/12/08
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