きょうの料理レシピ
とうもろこしのナムル
とうもろこしを炒めてつくる香ばしくて甘みのあるナムルです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1本(正味約120g)
- 【炒めとうもろこし用のたれ】
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
とうもろこしは包丁で実をはずす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、とうもろこしを入れ、強火でサッと炒める。
! ポイント
シンプルなたれがとうもろこしの甘さを引き立てます。
旬のとうもろこしは、香ばしさが加わるとおいしさが格段にアップ。
2
みりんを加えてサッと炒める。とうもろこしをフライパンの片側に寄せ、あいたところにしょうゆを加えて、全体を炒め合わせる。
! ポイント
しょうゆは少し焦がして香ばしく仕上げます。
全体備考
《ここをマスター》
・(野菜+たれ)×手=ナムルのおいしさ。
・野菜の味、色、形を生かすことを意識して。
・たれの味だけでなく、「蒸す」「炒める」「ゆでる」と、野菜の調理を変えることも大切。
きょうの料理レシピ
2012/07/12
6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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