きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 60g
- ・しめじ 1/4パック(50g)
- ・スナップえんどう 6コ
- ・卵 1コ
- ・みつば 少々
- ・だし カップ2
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たけのこは薄切りにする。かたくり粉を水大さじ1で溶いておく(水溶きかたくり粉)。
2
しめじは根元の部分を除いて手で食べやすくほぐす。スナップえんどうはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。みつばはザク切りにする。
煮る
3
鍋にだし、酒、塩、うす口しょうゆを入れて中火にかける。煮立ったら、たけのことしめじを加えて1分間ほど煮て、スナップえんどうを加える。
4
3分間ほど煮たら火を弱め、よく混ぜ合わせた1の水溶きかたくり粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
溶き卵を入れて仕上げる
5
卵を溶きほぐして回し入れ、よく混ぜながら火を通す。器に盛り、みつばを散らす。
全体備考
◆だしのとり方◆
鍋に水カップ2+1/2と昆布 (5~6cm四方)1枚を入れ、 約20分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出して、削り節15gを加える。再び煮立ったら火を止め、ぬらしたペーパータオルを敷いたざるでこす (でき上がり/カップ2強)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/13
春のパン&具だくさんスープ
つくったコメント