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きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこのかきたま汁

たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。

たけのこのかきたま汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 60g
・しめじ 1/4パック(50g)
・スナップえんどう 6コ
・卵 1コ
・みつば 少々
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たけのこは薄切りにする。かたくり粉を水大さじ1で溶いておく(水溶きかたくり粉)。

2

しめじは根元の部分を除いて手で食べやすくほぐす。スナップえんどうはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。みつばはザク切りにする。

煮る
3

鍋にだし、酒、塩、うす口しょうゆを入れて中火にかける。煮立ったら、たけのことしめじを加えて1分間ほど煮て、スナップえんどうを加える。

4

3分間ほど煮たら火を弱め、よく混ぜ合わせた1の水溶きかたくり粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

溶き卵を入れて仕上げる
5

卵を溶きほぐして回し入れ、よく混ぜながら火を通す。器に盛り、みつばを散らす。

全体備考

◆だしのとり方◆
鍋に水カップ2+1/2と昆布 (5~6cm四方)1枚を入れ、 約20分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出して、削り節15gを加える。再び煮立ったら火を止め、ぬらしたペーパータオルを敷いたざるでこす (でき上がり/カップ2強)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/13 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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