
きょうの料理レシピ
柚子(ゆず)こしょう
爽やかな香りとピリリとした辛みがおいしい柚子こしょうは、簡単に手づくりできるんです。冬の温かい料理にぴったりです。

写真: 三村 健二
エネルギー
/80 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・柚子 6コ
- ・赤とうがらし 15~20本
- *大きいもので15本が目安。
- ・柚子の搾り汁 少々
- ・塩
つくり方
1
赤とうがらしはヘタと種を除き、ぬるま湯で10~15分間柔らかくなるまで戻す。
2
1をざるに上げて水けをよくきり、紙タオルなどで水けを拭いて、粗みじん切りにする。
3
柚子は洗って水けをよく拭き、皮だけをおろし金ですりおろす。
! ポイント
白いワタの部分が入ると苦くなるので、すりすぎないように気をつける。
4
すり鉢に2を入れ、すりこ木でペースト状になるまでする。
5
3を加えてさらに軽くすり合わせる。
6
5を器に移して重さを量り、12%の塩を加える。
7
ゴムべらで全体を混ぜ合わせる。
8
最後に、香りづけに柚子の搾り汁数滴を加えて混ぜる。
全体備考
《保存》
保存瓶に7割程度に入れ、冷凍庫で約1年間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/01/21
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
柚子の代わりに、お庭で実が大きくなる前に落ちたライムとレモン、そして、手袋をして種を除いた青唐辛子で作りました。皮は包丁で薄く剥き、ミキサーでペースト状に。果汁が多かったようで水っぽいですが、香りも辛味もバッチリ。満足です♪
2019-01-23 07:57:56

シドニー在住のため、柚子が手に入らず、庭のライムで作ってみました。他の方のコメントにあった通り、乾燥した赤唐辛子ではすりつぶすのに結構な手間が。次回は、生の青唐辛子で挑戦してみたいです。
ちなみに、ライムでも、柑橘の香りが楽しめて、牛や鮭のステーキによく合います。
ちなみに、ライムでも、柑橘の香りが楽しめて、牛や鮭のステーキによく合います。
2015-02-28 11:22:46
今の季節、青柚子と青唐辛子で作りました。
青柚子と青唐辛子等量に塩分15%で、フードプロセッサーで作ってみました。
早速、夕食の豚汁に入れました。
青柚子の香り素晴らしいです。
青柚子と青唐辛子等量に塩分15%で、フードプロセッサーで作ってみました。
早速、夕食の豚汁に入れました。
青柚子の香り素晴らしいです。
2014-09-28 10:19:25
爽やかな香りのピリッと辛い柚子こしょうは、鍋の薬味、豚汁等にかなり重宝しています。
昨年9月には青柚子と生の青唐辛子で青柚子こしょう作りました。その時は柚子の皮を包丁で薄く剥き青唐辛子と共にフードプロセッサーにかけました。
今回は香り立つ様にと、すり鉢を利用したのですが、乾燥赤唐辛子の為か?すり鉢でペースト状にするのはなかなか大変でした。ぬるま湯で柔らかくはしたのですが...。
確かにいつも手元にある乾燥赤唐辛子は手軽ですが、次回は是非生の赤唐辛子でと思いました。
昨年9月には青柚子と生の青唐辛子で青柚子こしょう作りました。その時は柚子の皮を包丁で薄く剥き青唐辛子と共にフードプロセッサーにかけました。
今回は香り立つ様にと、すり鉢を利用したのですが、乾燥赤唐辛子の為か?すり鉢でペースト状にするのはなかなか大変でした。ぬるま湯で柔らかくはしたのですが...。
確かにいつも手元にある乾燥赤唐辛子は手軽ですが、次回は是非生の赤唐辛子でと思いました。
2014-01-22 03:40:13
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