きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとバジルの冷製パスタ
フレッシュなトマトと爽やかなバジルの香りで、夏バテでもおいしい!トマトの水分がソースのベースです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ(1.4mm) 100g
- ・トマト(小) 4個(200g)
- *できれば水分の少ないフルーツトマトで。またはミニトマト約12コ分。
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3~4
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 40g
- ・にんにく (すりおろす) ほんの少々
- ・バジル (生) 4枚
- ・塩
- *常備品
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは一口大に切ってボウルに入れる。塩二つまみ(2g)をふり、冷蔵庫で10分間ほどおく。
2
トマトから水分が出てきたら、氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながら、エクストラバージンオリーブ油、ツナ、にんにく、ちぎったバジルを加えてあえる。再び、冷蔵庫でよく冷やしておく。
スパゲッティをゆでる
3
大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火にかけ、煮立ったら塩大さじ1強(約20g/湯の0.5%)を入れる。スパゲッティを広げ入れ、菜箸で素早く沈め、底から大きく混ぜる。
4
再び煮立ったら火を少し弱め、フツフツするくらいの火加減で、芯がなくなるまでしっかりゆでる。
! ポイント
目安は表示時間より1分間長め。
5
ゆで上がったらざるに上げて湯をきり、氷水を入れたボウルにざるごとつけて冷やす。
6
水けをよくきってペーパータオルではさみ、水けをしっかり拭き取る。
あえる
7
2に6を加え、氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながらあえる。
全体備考
冷製パスタは芯を残さず、しっかりゆでることが大事。
手早く冷やすと、締まってコシのある食感を楽しめます。
調理に使うボウルや盛りつける器も冷やしておけば、おいしさが倍増!
手順は、ソースを先につくり、パスタがゆで上がるまでよく冷やしておく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/03
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
眞中 秀幸さん
東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。
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