きょうの料理レシピ
厚揚げとねぎの焼きそば
焼きそばのコツはめんをこんがりちゃんと焼くこと。ねぎの甘みがおいしい。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/690 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・蒸し中華めん 2玉
- ・厚揚げ 1/2枚(150g)
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・粉ざんしょう 少々
- ・ごま油
- ・サラダ油
つくり方
1
中華めんはよくほぐしてフライパンに入れ、ごま油大さじ1をかける。中火で両面をこんがり焼く。めんはよくほぐしてから焼くこと。フライパンに入れたら上からごま油を回しかけて焼く。
2
めんを焼く間に厚揚げは1cm角に切り、ねぎは1cm幅に切る。
3
【合わせ調味料】をつくっておく。
4
めんが焼けたら、器に取り出す。
! ポイント
こんがりよく焼くとおいしくなる。
5
フライパンにサラダ油大さじ2を温め、しょうがを香りよくいためる。ねぎ、厚揚げの順にいため、【合わせ調味料】を加えて手早く混ぜ、同量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。ごま油大さじ1を回しかけ、めんにのせて粉ざんしょうをふる。
! ポイント
具は厚揚げとねぎだけでシンプルな分、ねぎをちゃんと焼いて甘みを引き出して。
きょうの料理レシピ
2002/04/22
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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