きょうの料理レシピ
マンゴーと鶏肉の蒸し物
ごま風味のソースがマンゴーと鶏肉にマッチ。鶏肉はパサつくので、蒸しすぎには注意しましょう。
写真: 山家 学
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/30分
*豆腐の水けをきる時間は除く
材料
(4人分)
- ・マンゴー 2コ
- ・鶏むね肉 1~2枚
- ・しょうが (薄切り) 1/5かけ
- ・ねぎ (青い部分) 適宜
- 【ソース】
- ・豆腐 (絹) 90g
- ・練りごま (白) 60g
- ・ピーナツバター 50g
- *無糖
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・だし 40~60ml
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・塩 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
つくり方
1
豆腐は水けをきり、ほかの【ソース】の材料とともにミキサーにかける。【ソース】の堅さはだしで調節し、味をみて、塩・こしょう各少々をふる。
2
耐熱性の器に鶏肉、しょうが、ねぎを入れて、塩・こしょう・酒各少々をふる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~13分間蒸す。ふたを開けずに2~3分間おき、余熱で火を通し、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
3
マンゴーは食べやすい大きさのそぎ切りにし、耐熱性の器に入れる。蒸気の上がった蒸し器で、2~3分間蒸す。
4
器にマンゴー、鶏肉を盛り、上から1の【ソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2002/05/02
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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