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たまさぶろうの部屋さんのマイレシピ

つくったコメント (133件)

焼き豆腐と厚揚げの夫婦炊き
今の時期、冷やした方が断然美味しいです!糸こんも合います。糸こんは下茹でして、灰汁と余分な水分を取ると味がぼやけません。個人的には、いりこ出しで作るのが好きです。作った直後はいりこ風味が強く感じますが、時間をおくと馴染みます。これからも作り続けたいレシピですね。
2021/07/18
ふっくら五目豆
自分で乾燥大豆を戻すとこんなにも美味しいのか・・・と驚きです。圧力鍋で戻した事はありますが、やはり時間をかけてコトコト柔らかくした方が断然美味!豆の味が濃いですね。調味料や野菜を入れて煮込んでも豆の食感はかわりません。人参はやや大きめでも良いと思います。
2021/07/13
あさりご飯
アサリの風味が効いていて、とても美味しく頂きました。コメント参照にあさりは炊き上がった後に混ぜました。身がふっくらといい感じです。あさりは新鮮なものを使った方が砂抜きがしっかり出来ると思いました(特売の賞味期限切れ間近のアサリだったせいか砂抜きがいまいちでした)具材はアサリの他に、人参&あげ&シメジを入れました。京風の薄味ではなく、しっかりとした味付けです!でも醤油辛くはない。
2021/07/10
焼き豆腐の甘酢南蛮
今回が2回目です。初めて作った時はレシピ通り焼き豆腐で作りました。今回は厚揚げで。厚揚げでも美味しく出来ます。個人的には厚揚げの方が香ばしくて好きかな。厚揚げを軽くキッチンペーパーで押さえて油抜きし、小麦粉付けず焦げ目が付くくらい焼きました(油はひかず)後はレシピ通りの作り方で。野菜のシャキシャキ感&味の染み込み加減とても美味しく頂きました。
2021/07/07
マカロニサラダ
マカロニをゆでる時、晒し玉葱やきゅうりもみの塩加減がポイントです!!この塩加減で味がピタッと決まります!今まで数々のレシピでマカロニサラダを作りましたが、このレシピがなんたって一番美味しいです。
2021/07/02
あっさりひじきの煮物
煮物ではなくてきんぴらに近いです。他の野菜に比べてごぼうが多い気がしますが、炒めているとしんなりするの大丈夫でした。作り置きしても大丈夫ですし翌日も美味しいです。
2021/07/02
新たま・新じゃがのシャキシャキサラダ
名前の通りシャキシャキした歯応えです。粒マスタードによって味が変わる気がします。私はMAILLE(マイユ)種入りマスタードを使ってます。美味しいです。じゃが芋の水分をしっかり取る事(布巾で軽く押さえて)がポイントだと思います。
2021/06/30
中国風ゴーヤーの肉詰め
う~ん(⌒‐⌒)なかなかのお味、美味しいです。ゴーヤは厚さ約3センチにカット。10分煮込んだ後に上下返して10分煮込んで、いい感じです。午前中作って夕飯に頂きました。ゴーヤも柔らかく、お肉にも味が染み込んでいています。250g/本のゴーヤ2本使って、お肉はレシピの1.5倍必要でした。ネギの他に玉葱&大葉も入れタネも柔らかくリピしようと思います。
2021/06/26
にんじんの白みそマヨあえ
じゃが芋の代わりに薩摩芋で作りました。薩摩芋でも美味しいです。でも、薩摩芋が変色してしまい見た目はじゃが芋の方が良いと思いました。いつもは炒り胡麻を使いますが、今回はすりゴマでも美味しかったです。
2021/06/23
高野豆腐と鶏肉の煮物
薄味でも素材の味が感じられて美味しく頂けます。やはり出しは大切ですね。インスタントでは、この味は出せないと思います。高野豆腐もよく染み込んでいて、じゅわぁ~っと柔らかくとろんっとした食感です。パサパサなんて全くしていません。お腹にもお財布にも優しくお気に入りのレシピです。
2021/06/16
なすと白身魚のマスタードマリネ
新玉ネギ(晒さず)、小さめ茄子5本、鱸の切り身3切れでつくりました。マリネ液レシピの分量通りでいい感じです。冷やして頂きました。揚げてあるので、コクもあり食べ応えあります。鱸は少し固くなってしまったので、次回は薄目のそぎ切りにしてみようと思います。なかなか美味しいと思います。
2021/06/12
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
ピーマンたくさん食べれます。分量通り作りましたが、あっという間に食べちゃいました。あっさりとした味付けです。旬のピーマンは柔らかいですね。
2021/06/09
しょうがたっぷりピラフ
鶏肉を切らず炊き込む事がポイントですね。柔らかいです。うるち米300g、水分410g、チキンコンソメ1個と1/3、しめじ、揚げ、人参も入れて。生姜多めに入れましたが全然辛くなく、問題なしでした。これは美味しいです。リピ決定!!
2021/06/06
鶏むね肉のゆで南蛮漬け
時間をおくと豆苗の色が悪くなります。でも時間をおい方が味の染み込みがいいので豆苗は食べる直前に入れた方がいかも。酸味はそれほど強くありませんが、お酢が苦手な方には強く感じるかもしれません。野菜がしゃきしゃきと美味!唐辛子の辛さは、ほんのりとぴりっとした感じです。鶏肉にまぶす片栗粉は、多めの方がちゅるんとした舌触りを感じると思います。
2021/05/22
きのこのピクルス
優しい酸味です。作り置きして朝食に少しづつ頂いています。きのこなら何でもOK!400gのきのこは結構な量ですが、出来上がりは小いさめのボールにこんもりっといった感じです。何かに混ぜて食べる程主張が強くないので、単品で食べた方がキノコの味や食感を楽しめると思います。
2021/05/22
じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮
杉本先生らしい薄味でホッとする味付けです。今回もじゃが芋は400g+αでお汁は分量通りで作りました。それでもお汁の量はたっぷりです。時間を置いて染み込んだお芋はとても美味!
2021/05/17
さばのみそ煮
こってりした味噌煮が好きではないので、こちらのレシピは薄味でお汁もあっさりとサラサラしているので好みです。食べやすく骨を取り除いて作りました。あらかじめ鯖の処理(骨取り)をしておけば簡単に短時間で出来ます。
2021/05/14
焼き豆腐と厚揚げの夫婦炊き
大好きなレシピなので頻繁につくっています。地元「谷口屋」の厚揚げが絶品です。厚揚げに染み込んだお出汁がじゅわ~っと(⌒‐⌒)めちゃ美味!厚揚げ、焼き豆腐、しらたきの内組み合わせを楽しんでいます。出し殻の昆布も合いますね。お出汁は杉本先生のおばんさいのお出汁を参考にしています。この料理にとても良く合います。
2021/05/14
切干大根の卵たっぷりサラダ
大好きなレシピです。切り干し大根のレパートリーが増えました。大根に下味を付けるのがポイントですね。素人の私には思い付かないです。貝割れで彩りも綺麗に仕上がりました(⌒‐⌒)
2021/05/10
あじの南蛮漬け
何回も作ってます。お砂糖多いかなぁ~って思うけど料理の味付けは全般的に甘めが好きなので、南蛮酢はレシピ通りのバランスがいい塩梅に感じます。鯖や鰯でも作りますが、やっぱり鯵が合うし美味しいと思います。
2021/05/10