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きょうの料理レシピ

鶏むね肉のゆで南蛮漬け

むね肉は、揚げずにゆでてヘルシー度アップ!たっぷりの野菜も、サラダ感覚でモリモリいただけます。

鶏むね肉のゆで南蛮漬け

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏むね肉 (大/皮なし) 1枚(250g)
・セロリ (大) 1/2本(70g)
・たまねぎ 1/2コ(70g)
・にんじん 1/2本(70g)
・豆苗(トーミョー) 1パック(正味140g)
【A】
・赤とうがらし (半分にちぎり、種を除く) 1本分
・酢 カップ1/2
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・かたくり粉 適量

つくり方

1

セロリは斜め薄切りにし、たまねぎは薄切り、にんじんは5cm長さのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。

2

鶏肉は縦半分に切り、一口大の薄いそぎ切りにする。バットにかたくり粉を広げ、鶏肉をのせて1切れずつまぶす。

3

鍋に湯を沸かし、豆苗を強火で2分間ほどゆでてざるに上げる。残った湯に2を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、2分間ほどゆでてざるに上げる。

4

小さめの鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

5

バットに3の鶏肉を広げ、にんじん、たまねぎ、セロリ、水けを絞った3の豆苗を順に広げてのせる。4をかけ、粗熱を取りながら味をなじませる。

! ポイント

熱い調味液をなじませると野菜がしんなり。たっぷり食べられる。

きょうの料理レシピ
2016/05/10 ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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