きょうの料理レシピ
鶏むね肉のゆで南蛮漬け
むね肉は、揚げずにゆでてヘルシー度アップ!たっぷりの野菜も、サラダ感覚でモリモリいただけます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 (大/皮なし) 1枚(250g)
- ・セロリ (大) 1/2本(70g)
- ・たまねぎ 1/2コ(70g)
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・豆苗(トーミョー) 1パック(正味140g)
- 【A】
- ・赤とうがらし (半分にちぎり、種を除く) 1本分
- ・酢 カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
セロリは斜め薄切りにし、たまねぎは薄切り、にんじんは5cm長さのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。
2
鶏肉は縦半分に切り、一口大の薄いそぎ切りにする。バットにかたくり粉を広げ、鶏肉をのせて1切れずつまぶす。
3
鍋に湯を沸かし、豆苗を強火で2分間ほどゆでてざるに上げる。残った湯に2を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、2分間ほどゆでてざるに上げる。
4
小さめの鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
5
バットに3の鶏肉を広げ、にんじん、たまねぎ、セロリ、水けを絞った3の豆苗を順に広げてのせる。4をかけ、粗熱を取りながら味をなじませる。
! ポイント
熱い調味液をなじませると野菜がしんなり。たっぷり食べられる。
きょうの料理レシピ
2016/05/10
ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント