きょうの料理レシピ
中国風ゴーヤーの肉詰め
肉を詰めたゴーヤーに、オイスターソースでコクを出した煮汁を回しかけ、じっくり味をしみ込ませます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー (にがうり) 2本
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 180g
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm
- ・酒 小さじ1
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1+1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2/3を湯カップ1+1/2で溶いたもの。
- ・酒 大さじ3
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
ゴーヤーは両端を切って4等分にし、スプーンで種とワタを取る。内側にかたくり粉を薄くつける。
! ポイント
片側だけ薄くワタを残してカップ状にしておくと、肉ダネを詰めやすい。
2
【肉ダネ】をつくる。かたくり粉以外の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。かたくり粉を加えてまんべんなく混ぜ、1のゴーヤーの中にきっちり詰める。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を【肉ダネ】のほうを下にして並べ入れる。【肉ダネ】に焼き色がついたら裏返し(まず【肉ダネ】の表面を焼きつけ、うまみを閉じ込める)、反対の面も焼きつけて取り出す。
! ポイント
まず【肉ダネ】の表面を焼きつけ、うまみを閉じ込める。
4
3を鍋にきっちりと並べ入れ、【A】を加え中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、オーブン用の紙でつくった落としぶたをして、20分間煮る。
5
落としぶたを取り、煮汁をかけながら1~2分間煮る。
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きょうの料理レシピ
2008/06/30
季節の食卓
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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