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きょうの料理レシピ

焼き豆腐の甘酢南蛮

衣に甘酢がじんわりしみ込んで、冷めてもおいしいおかずです。フライパン1つでできるのも嬉しいです。

焼き豆腐の甘酢南蛮

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・焼き豆腐 1丁(約340g)
・大根 150g
・にんじん (大) 1/3本(約70g)
・たまねぎ 1/2コ(約100g)
【A】
・だし カップ3/4
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・赤とうがらし (種ごと半分にちぎる) 1本
・白ごま 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 適量
・ごま油 大さじ3

つくり方

1

大根とにんじんは皮をむき、スライサーで細切りにし、塩をふって混ぜ、5分間おいて水けを絞る。たまねぎは薄切りにする。

! ポイント

塩をふってしんなりさせてから水けを絞ると、水っぽくならず味がよくしみ込む。

2

焼き豆腐は8等分に切り、切り口の水けを紙タオルでふき、小麦粉適量を全体にまぶす。

3

フライパンにごま油を熱し、2の両面をこんがりと焼く。

! ポイント

多めの油で両面を焼く。側面はあとから火が入るので焼かなくてよい。

4

フライパンの油を紙タオルでサッとふき取る。【A】、1を加え、サッと煮たら火を止める。器に盛り、白ごまをふる。

! ポイント

豆腐を脇に寄せ、あいたところで野菜を煮る。

きょうの料理レシピ
2008/08/07 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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