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きょうの料理レシピ

なすと白身魚のマスタードマリネ

揚げ焼きにしたなすでつくるマリネは、粒マスタードをピリッときかせてさっぱりと。できたてはもちろん、翌日もおいしくいただけます。

なすと白身魚のマスタードマリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1550 kcal

*全量

塩分/5.4 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5~6コ(400~480g)
・好みの白身魚 (切り身) 4切れ(400g)
*たい、すずき、さわらなど。
・たまねぎ (薄切り) 1/3コ分(約70g)
【A】
・サラダ油 大さじ2+1/2
・酢 大さじ2弱
・粒マスタード 小さじ1/2~1
・はちみつ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

なすを揚げ焼きにする
1

なすはヘタを切り落として1cm厚さの輪切りにし、塩・こしょう各少々をふっておく。白身魚は2~3等分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに1cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱し、水けを拭いたなすを入れる。薄いきつね色になるまで揚げ焼きにし、油をきる。

白身魚を揚げ焼きにする
2

1のフライパンに白身魚を入れ、薄いきつね色になるまで揚げ焼きにし、油をきる。

! ポイント

先に皮を下にして入れ、皮が色づいたら裏返す。

あえる
3

たまねぎは水にさらし、水けをきる。ボウルになす、白身魚、たまねぎを入れ、混ぜ合わせた【A】を加えてあえる。すぐに食べられる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめのアレンジ料理はこちら◆
なすと白身魚のマスタードマリネサラダ

きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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