close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

ポークオレンジシチュー
ハウスみかんを使いました。みかんの皮が柚子皮の代用になることを学びました。しっかりさわやかな柑橘系の香りがして、甘酸っぱい味で、ほろほろになった豚バラ肉の旨味と合い、とっても美味しかったです。気に入りました!
2020/09/10
きゅうりサラダ
中華風の調味料で、さっぱり美味しくいただきました。
2020/09/10
キャベツと合いびき肉のチーズ蒸し
ザクッと切って、ざっとまぜて、ポンポンと重ねおいて、さっと回しかけて、パラパラっとふりかけて、あとは蓋をして蒸すだけ、って。 超簡単で、すばやく出来上がるお料理でした。合いびき肉にはケチャップ味がついていて、チーズのコクと相まって、すごくおいしかったです。
2020/09/09
あじの酢じめ
合わせ酢がちょうどよく、きゅうりと玉ねぎのシャキシャキ感とともに楽しめました。
2020/09/09
あじとセロリのパスタ
ホワイトセロリの代わりにセロリの葉を添えました。レーズンの甘み、セロリの爽やかな香り、そして、あじのほぐし身が絶妙にからまって、想像以上に美味しかったです。
2020/09/09
あじの焼きびたし
野菜はトースターで、あじはフライパンで焼きました。つけ汁のポン酢しょうゆがやさしい味付けになっているので、お野菜といっしょにさっぱりと美味しくいただきました。
2020/09/07
あじのチーズかば焼き
チーズのコクもプラスされて美味しかったです。添え野菜のエリンギとの組み合わせもいいですね。濃い味からのお口直し的な役割をしているように思いました。
2020/09/07
切り干し大根のあっさりナムル
レモン汁と白すりごまを使いました。 切り干し大根がコリコリ食感で美味しかったです。
2020/09/07
あじのマヨネーズ焼き
マヨネーズのコクもありながら、あっさり、さっぱりとおいしくいただきました。
2020/09/06
焼きそばナポリタン
市販のトマトケチャップを使いました。中華蒸し麺(焼きそば麺)をつかっているので、本来のスパゲティよりかはモチモチ柔らかで食べやすかったです。焼きつけたケチャップのコクもあって美味しかったです。
2020/09/05
焼き豚ときゅうりの中国風サラダ
長ねぎのみじん切りも足しました。さっぱりとして美味しかったです。
2020/09/03
ゴーヤーと肉だんごのジョン
合い挽き肉を使いました。ゴーヤーに詰めた肉だねには、豆腐をまぜているので、おっしゃるとおりふっくらしていて、肉の甘みとゴーヤーのほろ苦さがアクセントになっていて、美味しかったです。
2020/09/02
あじの焼き南蛮
カレー粉を足して、カレー風味にしました。南蛮酢自体も酸っぱすぎず、とても食べやすかったです。
2020/09/01
ささ身の酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え
電子レンジで簡単にささ身の酒蒸しができるんですね。塩ごまダレが効いていて、とっても美味しくいただきました。
2020/08/30
アジのイタリアン
レタスの代わりに水菜を。パセリの代わりにイタリアンパセリを。そして、トマトは全部ミニトマトを使いました。 ソテーしたアジのうえにかける、見た目、サルサソースっぽいのがいいですね。ちょとぴりカレー風味だけど、トマト、玉ねぎ、にんにく、パセリ、そして、レモン汁の味や香りが複雑にからまっていて、アジといっしょに食べるとさっぱりして、なおのこと美味しかったです。
2020/08/29
せん切り長芋ときゅうりのサクサク酢の物
長芋のぬるっとしながらもサクサクした食感の酢の物。美味しかったです。
2020/08/29
あじのムニエル
ちょっと皮目が焦げてしまいましたが…。 シンプルな調理なんですが、おいしいですね。絞ったレモンも効いて、よかったです!
2020/08/29
梅ご飯のあじのせ丼
すりごまと薬味で和えたあじの切り身はねっとり食感と香り良く、また、梅ご飯の爽やかさも相まって、さっぱり美味しくいただきました。夏らしい丼ですね。
2020/08/29
バンバンジーそうめん
ひやむぎを使いました。電子レンジで簡単に鶏ささ身をゆでることができるんですね。しっとりジューシーな鶏ささ身になりました。ごま辛だれも美味しかったです。
2020/08/27
あじだんごサンラータンあん
塩蔵わかめが効いているせいなのか、海の香りのサンラータンだなぁと感じました。だんごもアジですもんね。たけのこの食感ががいいですね。アジのだんごをかわったかたちでいただいて、楽しかったです。
2020/08/27