きょうの料理レシピ
あじだんごサンラータンあん
新鮮なあじを、豆板醤としょうが味のきいた揚げだんごに。辛くて酸っぱいサンラータンあんでお楽しみください。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 8切れ(4匹分。約200g)
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・豆板醤 小さじ1/2
- *トーバンジャン。
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・みりん 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・卵白 1コ分
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- 【B】
- ・スープ カップ2
- *またはだし。顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2+1/2~3
- ・塩 小さじ1/3
- ・ゆでたけのこ (7~8mmの角切り) 1/2本(50g)
- ・生しいたけ (石づきを取って7~8mmの角切り) 2枚
- ・わかめ (塩蔵/戻して筋を除き、粗みじん切り) 5g
- 【C】
- ・酢 大さじ1/2
- ・黒酢 大さじ1/2
- *酢だけで大さじ1でも可。
- ・こしょう 小さじ1/6
- ・木の芽
- *好みで。
- ・粉ざんしょう
- *好みで。
- ・揚げ油
- ・サラダ油 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
あじは、皮をひいて2cm角程度に切り、フードプロセッサーに断続的にかけて、ボウルに入れる。フードプロセッサーがない場合は、粗く刻んでから包丁で細かくたたく。
! ポイント
フードプロセッサーは断続してかける。連続してかけると、だんごのコシがなくなってしまう。
2
1に【A】を順に加えて練り混ぜ、ボウルに打ちつけるようにして生地をまとめる。
3
鍋に揚げ油を入れ、175℃に熱する。ボウルの生地を片手にまとめて持ち、親指と人さし指の間から直径3cmくらいのだんごになるように絞り出し、サラダ油少々をぬった小さじですくっては、揚げ油に静かに落として揚げる。
4
だんごの表面が固まってきつね色に色づいたら、網じゃくしで紙タオルの上にすくい取って、油をきる。
! ポイント
あとで煮るので、だんごの中までしっかり火が通る必要はない。
5
鍋に【B】を合わせて中火にかけ、沸騰し始めたらたけのこ、しいたけを加えて弱火で軽く1分間煮る。ここに4のだんごを入れて、浮き上がってくるまで静かに煮てから、わかめを加える。
6
5の鍋を強火にして、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。【C】を加えて、軽く混ぜて器に盛る。好みで木の芽、粉ざんしょうを添える。スープの辛みと酸味は、好みで加減する。
きょうの料理レシピ
2008/05/07
季節の食卓 かつお・あじ
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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