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きょうの料理レシピ

あじだんごサンラータンあん

新鮮なあじを、豆板醤としょうが味のきいた揚げだんごに。辛くて酸っぱいサンラータンあんでお楽しみください。

あじだんごサンラータンあん

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 8切れ(4匹分。約200g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・豆板醤 小さじ1/2
*トーバンジャン。
・しょうゆ 小さじ1/3
・みりん 小さじ1/2
・酒 大さじ1+1/2
・卵白 1コ分
・かたくり粉 小さじ1+1/2
【B】
・スープ カップ2
*またはだし。顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2+1/2~3
・塩 小さじ1/3
・ゆでたけのこ (7~8mmの角切り) 1/2本(50g)
・生しいたけ (石づきを取って7~8mmの角切り) 2枚
・わかめ (塩蔵/戻して筋を除き、粗みじん切り) 5g
【C】
・酢 大さじ1/2
・黒酢 大さじ1/2
*酢だけで大さじ1でも可。
・こしょう 小さじ1/6
・木の芽
*好みで。
・粉ざんしょう
*好みで。
・揚げ油
・サラダ油 少々
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

あじは、皮をひいて2cm角程度に切り、フードプロセッサーに断続的にかけて、ボウルに入れる。フードプロセッサーがない場合は、粗く刻んでから包丁で細かくたたく。

! ポイント

フードプロセッサーは断続してかける。連続してかけると、だんごのコシがなくなってしまう。

2

1に【A】を順に加えて練り混ぜ、ボウルに打ちつけるようにして生地をまとめる。

3

鍋に揚げ油を入れ、175℃に熱する。ボウルの生地を片手にまとめて持ち、親指と人さし指の間から直径3cmくらいのだんごになるように絞り出し、サラダ油少々をぬった小さじですくっては、揚げ油に静かに落として揚げる。

4

だんごの表面が固まってきつね色に色づいたら、網じゃくしで紙タオルの上にすくい取って、油をきる。

! ポイント

あとで煮るので、だんごの中までしっかり火が通る必要はない。

5

鍋に【B】を合わせて中火にかけ、沸騰し始めたらたけのこ、しいたけを加えて弱火で軽く1分間煮る。ここに4のだんごを入れて、浮き上がってくるまで静かに煮てから、わかめを加える。

6

5の鍋を強火にして、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。【C】を加えて、軽く混ぜて器に盛る。好みで木の芽、粉ざんしょうを添える。スープの辛みと酸味は、好みで加減する。

きょうの料理レシピ
2008/05/07 季節の食卓 かつお・あじ

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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