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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツと合いびき肉のチーズ蒸し

さっぱりキャベツにひき肉のうまみとチーズのコクをプラスします。牛乳をかけて、クリーミーに蒸しましょう。

キャベツと合いびき肉のチーズ蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(250~300g)
・合いびき肉 200g
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 大さじ3
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ3
・ピザ用チーズ 80g

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を除き、5cm四方に切る。ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えてざっと混ぜる。

重ねる
2

フライパンにキャベツの1/2量を広げて入れ、小麦粉を全体にふる。ひき肉の1/2量をところどころにのせ、残りのキャベツ、残りのひき肉の順に重ね、上から軽く押さえる。

蒸す
3

牛乳をふりかけ、ピザ用チーズを散らしてふたをする。中火にかけ、フツフツと音がして煮立ってきたら弱火にし、約10分間蒸す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/31 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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