きょうの健康レシピ
あじのマヨネーズ焼き
簡単にできる減塩メニューです。慢性腎臓病の治療では食事の改善が重要。特に、塩分が多いと腎臓の大敵である高血圧につながります。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腎臓病」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
土屋 勇人
塩分/0.7 g
*1人分
材料
(1人分)
- ・あじ (生) 1匹(正味70g)
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・みそ 小さじ1/3
- ・青ねぎ 3g
- ・レモン 1/8コ
- ・ブロッコリー 25g
つくり方
1
あじを三枚におろす。(ぜいご、腹骨、中骨もとる)
2
マヨネーズ・みそ・青ねぎを混ぜ合わせる。
3
魚焼きグリルで、1を両面とも焼く。
4
3に2をのせ、焼き目がつく程度まで再び焼く。
5
盛りつけ、レモン・ブロッコリーを添える。
全体備考
塩分0.7g。
きょうの健康レシピ
2010/05/01
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