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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじのチーズかば焼き

和食の定番のかば焼きも、めんつゆにおまかせ。仕上げにチーズを加えて、まろやかなおいしさに。

あじのチーズかば焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 3匹分
・エリンギ 2本
・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) 大さじ3
*手づくりのものでもよい(全体備考参照)。
・ピザ用チーズ 30g
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

あじは塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。エリンギは4~5cm長さに切り、縦4等分に切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、あじを身のほうを下にして並べ、エリンギも加えて焼く。エリンギは時々菜箸で返しながら焼く。

仕上げる
3

あじの色が変わったら上下を返し、めんつゆを回しかけて少し煮詰める。チーズをのせてふたをし、弱火で1分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

めんつゆを加えたら、フツフツとさせて少し煮詰め、味を凝縮させる。

全体備考

●めんつゆのつくり方●(つくりやすい分量)
鍋に水カップ3/4、しょうゆカップ1/4、みりんカップ1/4、削り節20g、昆布10cmを入れ、5分間ほどおいてから、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。粗熱を取ってこし、清潔な保存容器に移す。残った削り節と昆布は、刻んでごまや、七みとうがらしを混ぜ、いりつけてふりかけにしても。
※冷蔵庫で約1週間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/07 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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