きょうの料理ビギナーズレシピ
あじのチーズかば焼き
和食の定番のかば焼きも、めんつゆにおまかせ。仕上げにチーズを加えて、まろやかなおいしさに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 3匹分
- ・エリンギ 2本
- ・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) 大さじ3
- *手づくりのものでもよい(全体備考参照)。
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
あじは塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。エリンギは4~5cm長さに切り、縦4等分に切る。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、あじを身のほうを下にして並べ、エリンギも加えて焼く。エリンギは時々菜箸で返しながら焼く。
仕上げる
3
あじの色が変わったら上下を返し、めんつゆを回しかけて少し煮詰める。チーズをのせてふたをし、弱火で1分間ほど蒸し焼きにする。
! ポイント
めんつゆを加えたら、フツフツとさせて少し煮詰め、味を凝縮させる。
全体備考
●めんつゆのつくり方●(つくりやすい分量)
鍋に水カップ3/4、しょうゆカップ1/4、みりんカップ1/4、削り節20g、昆布10cmを入れ、5分間ほどおいてから、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。粗熱を取ってこし、清潔な保存容器に移す。残った削り節と昆布は、刻んでごまや、七みとうがらしを混ぜ、いりつけてふりかけにしても。
※冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/07
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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