
きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き豚ときゅうりの中国風サラダ
しょうが入りのピリ辛ドレッシングであえた、ご飯がすすむおかずサラダ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・焼き豚 (市販/薄切り) 70g
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】*えびのマヨネーズあえの卵白の残り。または、卵1コ。
- ・卵白 1/2コ分
- ・卵黄 1コ分
- 【ドレッシング】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラーユ 少々
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
【A】を溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を薄く塗って中火で熱し、卵液を薄く流す。表面が乾いたら返し、取り出して冷ます。4~5cm長さ、4~5mm幅に切る。
2
焼き豚は5~6mm幅の細切りにする。きゅうりは斜めに5mm幅に切ってから縦に細切りにする。
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1、2を加えてあえる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
えびのマヨネーズあえ
わかめスープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/06
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
塩をしてない白身魚の切り身、水なしでワインのみ、ローズマリーで作りました。シンプルなレシピなのにとても風味豊かでおしゃれな仕上がりでした。リピートします!
2025-03-08 07:05:00
生鱈にはハーブソルトを振り、タイムがなかったのでディルヴィードを使いました。
じゃが芋を蒸すのに思ったより時間が掛かりましたが、蒸し汁の旨味がじゃが芋と馴染んでとても美味しかったです。
今回あまり蒸し汁を残せなかったので、次回は水分量を調整して蒸し汁とパンも楽しみたいと思います。
簡単で美味しいお料理は、やる気が出てお料理が楽しくなります!
じゃが芋を蒸すのに思ったより時間が掛かりましたが、蒸し汁の旨味がじゃが芋と馴染んでとても美味しかったです。
今回あまり蒸し汁を残せなかったので、次回は水分量を調整して蒸し汁とパンも楽しみたいと思います。
簡単で美味しいお料理は、やる気が出てお料理が楽しくなります!
2022-09-25 05:09:16
私もマライヒさんと同じく、甘塩たらの塩気では足りず、だいぶ塩をふりましたが、それでもなにか旨味が足りない感じでした。たらによって塩気が個体差ありますし、あさりやトマト缶など足した方が味がよくなると思います。
2021-04-30 03:30:22

簡単で美味しいので、また是非作ります!白ワインにぴったり。
生鱈だったので、塩をして1時間ほどおいて水気を拭いてから調理。魚の臭みも取れて良かったです。
アクアパッツァのように、アサリを一緒に蒸してもいいかも。
生鱈だったので、塩をして1時間ほどおいて水気を拭いてから調理。魚の臭みも取れて良かったです。
アクアパッツァのように、アサリを一緒に蒸してもいいかも。
2021-02-17 04:27:47
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント