
きょうの料理ビギナーズレシピ
えびのマヨネーズあえ
揚げたえびをコクのあるソースであえる、中国風の人気おかず。マヨネーズにヨーグルトを加えてのばすと、クリーミーなソースに。

写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(250g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・卵白 1/2コ分
- *残りの卵白と卵黄はサラダなどに利用する。
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- 【マヨネーズソース】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・好みのレタス類 適量
- ・サラダ油
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
えびは殻をむき、背に厚みの半分くらいの深さの切り目を入れる。背を開くことで火が通りやすくなり、ボリューム感も出る。
2
背ワタがあったら、包丁の先でかき出すようにして除く。水でサッと洗い、水けを拭く。
3
ボウルにえびを入れ、【A】を順に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。
揚げる
4
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。3のえびを1つずつ静かに入れ、2~3分間揚げる。
! ポイント
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
5
途中、表面が固まってきたら上下を返し、カリッとしたら取り出して油をきる。
あえて、盛り付ける
6
ボウルに【マヨネーズソース】の材料を入れて混ぜる。
7
5の粗熱が取れたら、6に入れてあえる。
8
レタス類を一口大にちぎって器に敷き、7を盛る。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
焼き豚ときゅうりの中国風サラダ
わかめスープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/06
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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