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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き豚ときゅうりの中国風サラダ

しょうが入りのピリ辛ドレッシングであえた、ご飯がすすむおかずサラダ。

焼き豚ときゅうりの中国風サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・焼き豚 (市販/薄切り) 70g
・きゅうり 1本(100g)
【A】*えびのマヨネーズあえの卵白の残り。または、卵1コ。
・卵白 1/2コ分
・卵黄 1コ分
【ドレッシング】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 少々
・塩 1つまみ
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

【A】を溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を薄く塗って中火で熱し、卵液を薄く流す。表面が乾いたら返し、取り出して冷ます。4~5cm長さ、4~5mm幅に切る。

2

焼き豚は5~6mm幅の細切りにする。きゅうりは斜めに5mm幅に切ってから縦に細切りにする。

3

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、12を加えてあえる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
えびのマヨネーズあえ
わかめスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/06 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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