
きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き豚ときゅうりの中国風サラダ
しょうが入りのピリ辛ドレッシングであえた、ご飯がすすむおかずサラダ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・焼き豚 (市販/薄切り) 70g
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】*えびのマヨネーズあえの卵白の残り。または、卵1コ。
- ・卵白 1/2コ分
- ・卵黄 1コ分
- 【ドレッシング】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラーユ 少々
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
【A】を溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を薄く塗って中火で熱し、卵液を薄く流す。表面が乾いたら返し、取り出して冷ます。4~5cm長さ、4~5mm幅に切る。
2
焼き豚は5~6mm幅の細切りにする。きゅうりは斜めに5mm幅に切ってから縦に細切りにする。
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1、2を加えてあえる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
えびのマヨネーズあえ
わかめスープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/06
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このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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