

茶碗蒸しにトマトを入れるのに興味が湧いて作りました。卵液の量が少なかったのにレンジの自動でしたので蒸しすぎになってトマトがしわしわになり火が入りすぎでした。トマト自体は茶碗蒸しにとても合って良かったのですが、次作る時はだしの量を180ccにしてだしに塩も足そうと思います。このレシピはトマトとわかめさえあればすぐできるので夏でも良いと思います。
2016/07/07

新しゃがはレンジで蒸したので2個で5分でできました。わさびはレシピより3倍は多めに入れ、出来上がりの見た目が寂しかったのでミニトマトをスライスして加えました。見た目も味もさわやかで良かったです。
2016/07/02

とっても美味しかったです。甘いかぼちゃ、生クリームと生姜風味のひじきが絶妙に合ってすごく満足です。形成する前に味見したらちょっと物足りなかったので塩こしょうをふりました。また近いうちに作りたいです。
2016/06/29

一度めはレシピどおりしましたが今回はちょっと変えて、卵は最初にふんわり入り卵を作って取り出し、ご飯を入れた次に混ぜました。仕上げのごま油とねぎは入れず、パセリのみじん切りを全体に混ぜ込みました。パセリがとても合って美味しかったです。また作りたいです。
2016/06/27
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント (38件)