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きょうの料理レシピ

あじとセロリのパスタ

ほぐしながらいためた、あじのまろやかなうまみに、レーズンの自然の甘みと松の実の食感がアクセントに。

あじとセロリのパスタ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・あじ (ゼイゴを取って三枚におろしたもの) 4切れ(2匹分)
・セロリ 1本
・スパゲッティ 250g
・にんにく 1かけ
・レーズン 大さじ3
・赤とうがらし (小口切り) 1本
・松の実 40g
・白ワイン カップ1/2
・固形スープの素 1コ
・ホワイトセロリ (またはイタリアンパセリ) 適宜
*セロリを品種改良してできた新種の野菜。セロリより細くて茎が白く、風味はマイルド。
・塩
・オリーブ油 大さじ3
・こしょう

つくり方

1

セロリは茎と葉に分け、茎は斜めに薄く切り、葉はザク切りにする。にんにくは薄切りにする。レーズンは湯にサッと通す。

2

スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでる。

3

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火でいため、香りが出たら、あじを加えて軽く焼く。

! ポイント

あとでほぐすので、あじは皮が上でも下でもどちらでもよい。

4

3にセロリを加えていため合わせる。あじが細かくほぐれてセロリに油が回ったらレーズン、松の実、白ワイン、スープの素を砕いて加え、いためる。味をみて塩・こしょう各少々で調える。

! ポイント

あじに火が通って柔らかくなると、いためているうちに自然に細かくほぐれていく。

5

スパゲッティがゆで上がったら4に加え、よくあえる。

6

器に盛り、ザク切りにしたホワイトセロリを添える。セロリの葉を少し取り分けておき、ホワイトセロリの代わりに添えてもよい。

きょうの料理レシピ
2008/05/06 季節の食卓 かつお・あじ

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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