close_ad

フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

鶏手羽のごまあえ
簡単でめちゃくちゃ美味しかったです!ゴマは多くて減らしてもいいと思いました。味が絡むよう、焼いた後に手羽の身側に切り込みを入れました。完成から三時間後に食べ、冷めても美味しかったです。夫、子どもからも好評。甘味はなくてもコクがあります。
2023/07/12
薄切りクイックから揚げ
とっっても美味しかったです。急いでいるときに漬け込み10分でもしっかり下味がついてました!30分ほどで完成しました。衣の量がちょうどよくて感動。どこかのコンビニのチキンと同じ系のお味です。サクサク衣もベリグッド!あげ焼き苦手なので天ぷら鍋を使いました。子どもが食べるので黒胡椒は省いたけど問題なしです。
2023/07/12
鶏のから揚げ
そら豆はありませんでしたが、とても美味しかったです。片栗粉をたっぷりまぶすレシピもありますが、薄くても美味しいんですね。王道の唐揚げのお味でした。漬け込みは一時間ほどでしっかり下味がついてました。
2023/07/09
五目炊き込みご飯
鶏肉は胸肉で作りました。後はレシピ通りで本当に美味しかったです。うっかり炊飯器で保温してしまい、時間経過とともにべっちゃりしてしまいました。
2023/07/06
塩チキンとピーマンの塩炒め
簡単でとても美味しかったです。胸肉のレシピナンバーワンでは、と思うぐらいです。胸肉は30分ほど漬けてから炒めました。肉の柔らかさとお味は塩麹に漬けたかのようでした。
2023/07/05
ブロッコリとにんじんのツナサラダ
夕飯に用意しました。砂糖と醤油のお味、とても美味しかったです。人参は塊でレンチンしてから千切りしました。
2023/06/24
ポテ・ピー・チンジャオ
美味しくてリピートしてます。豚肉はそのとき冷蔵庫にあるものを使い、今回はしょうが焼き用の少し厚めの肉でしたが問題なく美味しかったです。人参や椎茸を足しても合いそうな甘めのお味です。
2023/06/24
キャベツと揚げの煮びたし
甘めで本当に美味しかったです。みりんと薄口醤油は大さじ1ずつ減らしました。キャベツ増量しても、かさが減るので沢山食べられます。昆布だしも美味しいです。
2023/06/12
かぶとベーコンのサッと炒め
簡単でとても美味しかったです。時間的余裕があれば、かぶをもう少し分厚めに切って食べたいと思いました。茎は固そうに見えたので早めに投入して一緒に蒸し煮しました。色味は悪くなってしまいました。
2023/06/12
鶏肉のビネガー煮
簡単でとても美味しかったです。バターを入れる前まではとても酸っぱくて不安でしたが、バターが見事に中和してくれたようでした。バターは刻まずに30グラムそのまま投入しました。最終的にはトマトの形が無くなってしまうのがちょっと残念。
2023/06/12
長芋ときのこの肉巻きフライ
作り方を勘違いして、エリンギと長芋の両方をセットにして巻いてました。途中から気づいてそれぞれ別に巻きましたけど、両方巻いてるのもすごく美味しかったですよ。どちらかというと長芋の食感が抜群かな。ボリュームがあってお腹も満たされます。油跳ね、ほとんどありませんでした。肉を巻く際に長芋が滑って逃げそうになることがありましたので注意です。
2023/06/12
アスパラの肉巻き
アスパラを切らずに使いました。美味しいのですが、肉の両面に塩こしょうするととてもしょっぱくなってしまいました。薄い肉だったので片面のみで良かったようです。
2023/06/11
アスパラの牛肉巻き
牛もも薄切りが手に入らず、豚ロース薄切りで代用。簡単でとても美味しかったです。しっかりした味付けでご飯が進みます。オイスターソースのタレは最高と思ってしまう。アスパラの長さは一本丸ままでも良いかも。
2023/06/11
焼き野菜のつけうどん
これは美味しい!他に副菜を用意せず、うどんの作業のみなら楽にできました。鶏ももがなくて豚ロース薄切りで代用しましたが問題なし。三つの具材だけでも満足できました。なす、ねぎ、じっくり焼いて、具材多めでも良さそう。醤油は大さじ4ぐらいにしました。辛口夫、子どもからも大好評でした。出汁の残りは翌日昼に玉子丼に使いました。
2023/06/09
鶏肉ときくらげのピリ辛炒め
子どもが食べるので赤唐辛子は入れませんでしたが、簡単でとても美味しかったです。胸肉の細切りの加減が分からず棒状になりました。また、Aの片栗粉が多かったのかダマになり固まってしまいました。
2023/06/08
トロッとトマしゃぶ 
タレに絡んだトマトとワカメがとても美味しかったです。豚肉は片栗粉をまぶしすぎたようで、ドロッとなりすぎました。きゅうりはサイコロ状だとちょっと食べづらかったです。薄切りか千切りがいいかも。
2023/06/02
簡単チャーシュー
肩ロース360グラムで作り、調味料1,5倍としました。本当に簡単で短時間に美味しくできます。分厚めの肉だったので切ると少し赤くて600ワット1分レンチンしました。八角は香りに存在感があるので少なめでも良いと思いました。塩キャベツと生のきゅうりを添えて食べました。きゅうりがとても合いました!
2023/05/28
たまねぎステーキ
本当に美味しいです。去年作って、また思い出してリピートしました。ベーコンは多めに焼くと満足感あります。家族からも好評のレシピです。
2023/05/28
厚揚げ油淋鶏
美味しかったです。でも油淋鶏とは別かな!?ボリュームのあるサラダという感じです。
2023/05/24
鶏むね肉とブロッコリーのガーリックソテー
塩と黒胡椒が足りなかったのか、ぼんやりした味付けになってしまいました。また、出来立ては胸肉が柔らかく美味しかったですが、再加熱すると固くなりました。火の通しすぎに注意ですね。
2023/05/24