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きょうの料理レシピ

鶏のから揚げ

40gに切り分けた鶏肉を4分間揚げて4分間やすませる“4の法則”。コウケンテツさんがおいしいから揚げを追求して導き出した、最高のレシピです。

鶏のから揚げ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

*下味をつけておく時間、休ませる時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(約250g)
・鶏むね肉 1枚(約250g)
【下味】
・牛乳 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・ごま油 小さじ1/2
・そら豆 (さやから出す) 12コ
・かたくり粉
・揚げ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鶏肉はそれぞれ6等分くらいに切り(1切れ約40gになる)、ボウルに入れる。【下味】の材料を順に加え、そのつどしっかりもみ込んで味をからめ、20分間ほどおく。

! ポイント

時間があれば一晩おくと、さらに味がしみておいしくなる。

2

鶏肉の汁けを紙タオルでサッと拭き、かたくり粉を薄くまぶす。

! ポイント

薄い衣にしておくと、冷めてもおいしい。

3

そら豆は薄皮に切り目を入れ、170℃に熱した揚げ油に入れる。1分間ほど素揚げして網に取り出し、油をきる。

4

鶏肉の皮をのばしながら3の揚げ油(170℃)に入れ、約4分間揚げる。油をきって網にのせ、4分間休ませて余熱で火を通す。3とともに器に盛り、黒こしょうをふる。好みでレモン(くし形切り/分量外)適量を添えても。

! ポイント

皮をのばすのはパリッと仕上げ、うまみを閉じ込めるため。

きょうの料理レシピ
2017/04/03 コウさんちの食卓

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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