きょうの料理レシピ
鶏のから揚げ
40gに切り分けた鶏肉を4分間揚げて4分間やすませる“4の法則”。コウケンテツさんがおいしいから揚げを追求して導き出した、最高のレシピです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*下味をつけておく時間、休ませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 1枚(約250g)
- ・鶏むね肉 1枚(約250g)
- 【下味】
- ・牛乳 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・そら豆 (さやから出す) 12コ
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鶏肉はそれぞれ6等分くらいに切り(1切れ約40gになる)、ボウルに入れる。【下味】の材料を順に加え、そのつどしっかりもみ込んで味をからめ、20分間ほどおく。
! ポイント
時間があれば一晩おくと、さらに味がしみておいしくなる。
2
鶏肉の汁けを紙タオルでサッと拭き、かたくり粉を薄くまぶす。
! ポイント
薄い衣にしておくと、冷めてもおいしい。
3
そら豆は薄皮に切り目を入れ、170℃に熱した揚げ油に入れる。1分間ほど素揚げして網に取り出し、油をきる。
4
鶏肉の皮をのばしながら3の揚げ油(170℃)に入れ、約4分間揚げる。油をきって網にのせ、4分間休ませて余熱で火を通す。3とともに器に盛り、黒こしょうをふる。好みでレモン(くし形切り/分量外)適量を添えても。
! ポイント
皮をのばすのはパリッと仕上げ、うまみを閉じ込めるため。
きょうの料理レシピ
2017/04/03
コウさんちの食卓
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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