きょうの料理レシピ
厚揚げ油淋鶏
鶏肉のかわりに厚揚げを使った油淋鶏(ユーリンチー)。揚げる手間いらずで、カロリーオフも。たっぷりの野菜と一緒に食べるので、ヘルシーなのに大満足。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・厚揚げ 2枚(500g)
- ・キャベツ 200g
- ・新たまねぎ 1コ
- ・トマト 1コ
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
厚揚げは3cm角に切り、しょうゆをまぶす。フライパンにごま油を中火で熱し、焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
厚揚げにしょうゆをつけて焼くので香ばしく、風味がよくなる。
2
キャベツはせん切りに、たまねぎは薄切りにして混ぜ合わせる。水にさらして水けをよくきり、器に盛る。
3
トマトを2cm角のさいの目に切り、2にのせる。
4
3に1をのせ、混ぜ合わせた【A】を上からかける。好みでちぎった香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2016/05/09
ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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