きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋ときのこの肉巻きフライ
長芋とエリンギを薄切り肉で巻いて揚げます。豚肉のボリューム感と、野菜の軽やかさを同時に楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・長芋 8cm(200g)
- ・エリンギ (大) 2本
- ・豚もも肉 (薄切り) 8本(200g)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・生パン粉 適量
- ・中濃ソース 適宜
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋は皮をむき、四つ割りにする。エリンギは根元の部分を少し切り落とし、四つ割りにする。
巻いて衣をつける
2
豚肉の両面に塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。豚肉1 枚ずつに、長芋1切れ、またはエリンギ2切れをのせて巻く。さけフライつくり方の2~5と同様に、【衣】をつける。
! ポイント
豚肉を縦長に広げ、手前に長芋またはエリンギを置き、手前から少しゆるめに巻く。
揚げる
3
さけフライつくり方の6~8と同様に、サラダ油を熱し、2の1/2量を揚げ、油をきる。網じゃくしでパン粉を除き残りも同様に揚げる。器に盛り、好みで中濃ソースをかける。
! ポイント
フライパンにパン粉が残ったまま揚げると焦げる原因になるので、網じゃくしですくい取ってから残りを揚げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/09
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
つくったコメント