きょうの料理ビギナーズレシピ
さけフライ
サクサクの衣がさけのうまみや水分を閉じ込めるので、ふっくらジューシーな仕上がり。レモンを搾ってさっぱりといただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・生パン粉 適量
- ・ベビーリーフ 50g
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは1切れを半分に切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。
【衣】をつける
2
バット2つに、小麦粉、パン粉をそれぞれ入れ、小さめのボウルに溶き卵を入れる。
3
さけに小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。小麦粉を薄くつけるほうが、【衣】がしっかりついてはがれにくい。
4
3のさけ1切れを溶き卵にくぐらせて、パン粉の上にのせる。もう1切れも同様にする。
5
さけにパン粉をこんもりとかけ、手で軽く押さえてしっかりとつける。残りの2切れも同様に溶き卵をからめてパン粉をつける。
揚げる
6
フライパンに深さの半分までサラダ油を入れ、中火で約170℃(中温)に熱する。一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出るくらいが目安。
7
5のさけを1切れずつ手で静かに入れる。約2分間揚げたら返し、さらに1~2分間、【衣】がカリッとするまで揚げる。
8
7をペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。立てかけるようにすると油がよくきれる。
盛り付ける
9
器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/09
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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