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きょうの料理レシピ

鶏肉ときくらげのピリ辛炒め

鶏むね肉も細切りにして炒めれば、油がなじんで堅くなりません。

鶏肉ときくらげのピリ辛炒め

写真: 松島 均

エネルギー /270 kcal
調理時間 /20分

*赤とうがらしを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏むね肉 250g
・きくらげ (乾) 10g
・赤とうがらし 10本
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・ねぎ (みじん切り) 5cm
・にんにく (薄切り) 1かけ
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・黒酢 大さじ1
*または酢
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・サラダ油
・塩 少々
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

1

赤とうがらしはぬるま湯に30分間ほどつけ、水けをふいてブツ切りにする。

2

鶏肉は細切りにして塩少々、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いたもの、サラダ油大さじ1を順に加えてもみ込み、10分間ほどおく。

3

きくらげは水で戻し、堅い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎる。

4

【A】を混ぜ合わせておく。

5

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ3を熱し、しょうが、ねぎ、にんにく、赤とうがらしを加えていため、香りがたったら鶏肉、きくらげを加えていためる。

6

肉に火が通ったら4を混ぜ、火を止める。

全体備考

■味の決め手・赤とうがらし
赤とうがらしを10本使うというと、すごく辛いと思われるかもしれませんが、たくさん使うのは、香りを楽しむのが目的。辛みの方は、さほどでもありません。
その秘けつは、ぬるま湯で戻し、水けを紙タオルなどでしっかりふいてから使うこと。辛みが水に溶け出しているので、水をしっかりふけばツンとした辛み成分がほどよく抜け、香りがより引き立つのです。ただし、小さいお子さんや辛いものが苦手な方は、量をやや少なめにしてください。

きょうの料理レシピ
2002/09/10 炒め物で旬おかず

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

子どもが食べるので赤唐辛子は入れませんでしたが、簡単でとても美味しかったです。胸肉の細切りの加減が分からず棒状になりました。また、Aの片栗粉が多かったのかダマになり固まってしまいました。
2023-06-08 11:53:20
ご指摘により、工程6を修正し、備考に赤とうがらしのポイントを追記しました。
2023-05-08 01:13:33
2人分です
4人分でもよかったみたい
少し味が濃いめでした
鷹の爪1/4くらいでも充分な辛さあります
5本入れたらどうなるのでしょうか、。
2023-05-03 07:04:10
夫が辛いの苦手なため唐辛子3本。甘辛美味しい。面倒だったのでむね肉はサイコロ状のものを買い、そのまま使用。見た目も食感もちゃんと切ったほうが良さそうですが、とにかくあっという間にできました。2人でも少なく感じる量でした。次回はもう少し多めに作ります。クセになる美味しさでした。
2020-04-18 12:42:48
お酒のツマミとして何度もリピしています。ピリ辛でビールやハイボールがすすみます!
黒酢は穀物酢で代用する時もありますが、それぞれ違った良さがあります。私的には穀物酢で作る方がお酢感が出て好みです。
工程⑥は「③を混ぜ」ではなくて「【A】を混ぜ」ですね
2018-11-12 10:59:26

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